今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

金丝枣香飘万家——宁阳县发展甜蜜产业 做强宁阳大枣品牌

发布:2017-10-30 作者:xcb2 浏览:98

泰安日报通讯员 赵峰

 

“金丝大枣还是现打得好吃,又脆又甜。”1016日,宁阳县葛石镇黑石村枣农李敬行的采摘园甚是热闹,多名游客正在自助打枣。正值大枣丰收季,在宁阳县好运枣园景区内,来自各地的游客对宁阳金丝大枣赞不绝口。

近年来,宁阳大枣种植面积已近10万亩,年产达7000多万斤,产值达2亿元,被认定为地理标志商标,枣农亩均纯收入保持在万元以上,成为宁阳农民增收的甜蜜产业。

金丝枣香令人醉

“宁阳是闻名全国的大枣之乡,有着两千多年的枣文化历史积淀,本地金丝大枣以果大肉厚,细腻多丝,营养丰富而驰名中外,先后荣获全国首届红枣博览会金奖、国家绿色食品A级产品和省无公害产品等荣誉称号,素有‘天然维生素丸’之称。”宁阳县委常委、宣传部长崔媛说。

“现在枣吃的是‘脆’,晾干后吃的是‘香’,个把月后,枣子晾干,撕开果肉,能扯出金丝儿,枣子尝起来可香甜啦。”枣农李敬行介绍说,宁阳大枣呈椭圆形,色泽深红,皱纹粗浅,富有弹性,肉质肥厚,味甘甜,重要特点就是香甜软绵,鲜枣蒸后更佳,正因为甜度高才能拉出金丝儿。

“一颗金丝大枣俘虏了众人的心,其中的奥秘不仅是口感香甜软绵,宁阳大枣还有多种用途。”宁阳县黑石大枣合作社理事长许超说,大枣用途十分广泛,即可食用,又能入药,鲜食、熟食、干食皆宜,并可加工成多种保健食品,在医疗保健方面是一种高级的滋补营养品,并具有较高的药用价值。宁阳大枣于1986年就被国家卫生部列为国家保健用枣,销售全国30多个省、市、自治区,出口日本、韩国、新加坡等多个国家和地区。

做强宁阳大枣品牌

近年来,宁阳县创建了3000亩的科技育枣示范基地——好运枣园,并给园内枣农聘请了红枣管理专家,进行高接换头、矮化栽培、分区良种嫁接、枣树环剥等科技育枣技术培训,特别是高接换头,将原本口感干涩的酸铃枣改良为圆红金丝大枣,改良的不仅是枣子的口感,枣子价格也由几毛钱涨到几十元钱一斤。

“这次我们固源春枣酒成功入选了‘山东老字号’,对进一步打响枣酒在全国知名度有很大的帮助。”泰安浩翔酒业有限公司总经理孙明渠介绍,我们改良了传统酿酒工艺,攻克了大枣酿酒的技术难关,成功酿出高品质枣酒。近年来,宁阳县不仅组织传统枣加工企业固源春枣酒和“不老枣业”申报“山东老字号”,还帮助企业申报省市老字号财政扶持、奖励资金。

宁阳县还发挥微商电商营销模式的优势,举办“电商淘枣节”,把大枣从传统集市搬到线上,积极开展线上鲜枣销售,同城预售。电商企业还与大枣深加工企业、大枣村洽谈合作,进一步拓宽宁阳大枣网上营销渠道。“现在咱的枣子不仅在山东旺销,搭上电商平台的‘快车’,咱的大枣都能销售到京津和华东华南地区。” 宁阳不老枣业有限公司董事长宁海峰告诉我们。在电商平台的带动下,宁阳先后出现多家大枣生产加工企业,先后注册了枣闻天下、红枣圆、枣元帅、枣将军、宁阳圆红、枣红了等枣产品系列商标。

一颗大枣带动乡村游

每年大枣成熟期,香甜绵软的金丝枣子都能引来数以万计的游客尝鲜,人们逛枣林、采鲜枣,当一天枣农,体验乡村田园情趣;果农们晒枣脯、酿枣酒、炒枣茶,穷尽看家手艺,当好热情枣乡人……一颗大枣带动了当地乡村全域旅游的蓬勃发展,大枣主产区附近已初步建成好运枣园、蟠龙山生态农业区和龙马寨休闲农业体验区,形成了“一园两区”休闲农业发展格局。培育了枣园农家乐、好运枣园、山水农场、枣园小镇、梨春园、茶园山庄等50多家休闲农业示范点,每年吸引游客60余万人次,年营业额达8000余万元。

宁阳县依托传承千年的大枣文化,每年在大枣成熟期举办“中华宁阳大枣旅游文化节”,期间除了大枣采摘活动,还举办“枣状元”评选大赛、“枣乡民俗游、枣树王祈福、枣乡情”摄影展、“枣农人家”生活体验、枣产品展销等系列文化活动,活动将一直持续到10月中旬,至今已连续举办了八届。现大枣旅游文化节已成为宁阳实施农业供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,做强乡村全域文化旅游的重要抓手。

 

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号