今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳五十岁残疾老鞋匠带队组团勇闯“电商江湖”

发布:2017-11-16 作者:xcb2 浏览:146

泰安新闻网   2017-11-06   15:56



 

11月3日,记者初见老韩,老韩正坐在沙发上打吊瓶。数天前,宁阳县残疾人实训基地成功揭牌,落户老韩的宁阳老韩头鞋业有限公司。为了这个基地,老韩已经前前后后忙活了几个月,本为残疾人的老韩也终于禁不住这长期的折腾,病倒了。

老韩从修鞋起家,修鞋、做鞋38年。从走街串巷,路边摆摊,到成立鞋业公司。从单打独斗,强力支撑到抱团带动残疾人就业创业,从线下实体经营到与时俱进,做起微商、淘宝,老韩用一双不能走路的腿走出了常人走不出的路。“残疾人活着不易”老韩说,未来,借助宁阳县残疾人实训基地,借力电商,他要帮更多的残疾人就业创业,让更多的残疾人找到生活的意义,找到活下去的勇气。

风雨修鞋路乐助残疾人“再就业”

老韩本名韩立奎,今年52岁,出生于宁阳县堽城镇刘伶村。3岁时,因病致残,双腿瘫痪。初中毕业后,为了补贴家里,韩立奎选择了修鞋这个行当。为了尽快掌握修鞋手艺,韩立奎白天守在鞋匠师傅身边一刻不离,因为起身不便,一天只喝一杯水。晚上,回家躺在床上,他用手指在被子上来回比划模拟穿针。仅仅一个月,被子面就让韩立奎给划拉破了。

村子太小了,外出修鞋才有出路。于是,韩立奎用两辆破旧的自行车改装成一个手摇三轮车,开始了他走街串巷的修鞋生涯。早年农村没有公路,道路坑洼不平,虽然韩立奎就在方圆三十里内的村子修鞋,但为了多走些路,多挣些钱,他外出一次就好几个月。“一个村子呆四五天,完事了再赶往下一个村。”乡间的小路上,吱吱呀呀的破三轮陪伴韩立奎走过了无数个日夜。家里没钱了,弟弟就一个村子一个村子找他,拿回钱,买化肥农药,补贴家里。

每到一个村子,韩立奎先找借助的地方。村民看他一个残疾人走街串巷不易,有闲房的,都乐意让他住。“牛棚草屋大门底下,都住过。”韩立奎感念收留他的好心人,每次临走前,都会给住家买点菜,买些点心,买两瓶酒。风来雨去,春夏秋冬,日子一天天的过着。夏天酷热,满身的痱子,一拄拐,腋下被磨得火辣辣的疼,更不用说晚上那成群结队的蚊子了;冬天寒风刺骨,脚上满是冻疮,下身冻木了,却因瘫痪不能活动取暖,只能硬抗。

1989年,韩立奎进了城,在宁阳县城路边设摊。一条街上,四五十位补鞋的。为了立住脚,韩立奎免费给老弱病残补鞋。这一待,又是8年。“修鞋找老韩,便宜舒服又好看”。经过十几年的学习积累,韩立奎的补鞋技术已经闻名宁阳县城。1997年,韩立奎租了个房子,修鞋的同时,开始做鞋。2016年,韩立奎成立宁阳县老韩头鞋业公司,注册了“老韩头”皮鞋商标。截止目前,韩立奎在济南、德州、泰安等地开设了六家分店。

早年被人帮,吃百家饭,而今自己吃饭不愁了,韩立奎开始回馈社会。从2000年起,韩立奎前后教会30多位残疾人修鞋做鞋的手艺。目前,店面9人,有6位残疾人,其中两位残疾人专门从莱芜赶过来学习技术。近年来,他先后赠送残友们三百多双皮鞋,2016年,山东省残疾人集体婚礼上,韩立奎一次性捐出价值2万元的高档皮鞋。

同时,老韩也学会了用智能手机,建了个微信群,加上了许多残疾人朋友。在群里老韩热心回答群友疑问,分享创业经验,解读相关助残政策。 

投身电商 “老韩”二次创业

身边残疾朋友越来越多,韩立奎成了他们中间颇有威信的“老韩大哥”。2015年,韩立奎前往济南参加培训,第一次接触到微商。最初,韩立奎也是半信半疑,没抱很大期望。然而有一天,泰安一位客人看到韩立奎发的微信,打电话订了一双皮鞋,老韩突然觉得微商也许靠谱,特别是对于残疾人,不失为一个创业渠道。微商门槛低,只要有一部智能手机,残疾人就能挣钱。于是,老韩开始组建了一支名叫“老韩头皮鞋”的微商团队,带领大家尝试在微信上销售皮鞋,并开设了“老韩头手工坊”淘宝店铺。 

通过微商,“老韩头”皮鞋卖到沈阳、深圳、青岛、杭州这些大城市,最多的时候一天能接40多个单子。

电商之路虽然启程,但是摆在韩立奎面前的困难依然不少。“缺少系统的学习,缺少持续的支持。”韩立奎说,泰安市2017电商扶贫培训日前在宁阳县举行,韩立奎专程找到负责培训的泰安影响力电子商务有限公司副总周杨菊。韩立奎说,自己虽然参加过几次培训,但培训时间紧,学习内容多,具体运营过程中,遇到现实的困难,找不到人指导。微商团队粉丝数量太少,缺少吸引粉丝的营销手段,团队松散管理,缺乏规范的管理模式;“老韩头手工坊”淘宝店铺虽然运营很长时间了,但是由于缺少运营经验,缺少专业摄影,负责运营淘宝店铺的两个人,知道自己的不足,却苦于找不到学习的机会。上述因素一直制约着韩立奎的电商梦,韩立奎希望能够通过泰安市2017电商扶贫培训,不仅让自己的电商团队得到学习的机会,还希望能获得持续学习的机会。通过电商扶贫,搭建起自己更加专业的电商团队,实现自己的电商梦,从而带动更多的残疾人创业就业。

在现场,泰安影响力电子商务有限公司副总周杨菊针对韩立奎的困惑,一一解疑并提出建议,未来,电商扶贫团队也打算针对性的加强对韩立奎团队的培训。“重点帮扶,通过韩立奎的宁阳县残疾人实训基地,帮扶更多的残疾人实现他们的就业创业梦。”周杨菊说。泰安市2017电商扶贫培训决不搞蜻蜓点水式的电商扶贫,坚持“领进门,扶上路,放开走”的扶贫方式,帮扶到底。

有了专业团队的帮扶,韩立奎对他的“二次创业”更有信心了。“我没有太大的愿望,只希望能靠着自己的努力,通过电商这种方式,让更多的残疾人找到存在的意义,活下去的希望。”韩立奎说。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号