今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

怎样施好生物钾肥

发布:2017-11-20 作者:nyj 浏览:91

  生物钾肥是一种新型的增产剂,即硅酸盐菌剂。它有两种剂型,一是草炭剂型,外观黑色粉状固体,湿润松散,含水30%左右。另一种是液体剂型,外观乳白,混浊,有微酸味。据资料介绍,667平方米施1公斤生物钾肥与667平方米施15公斤硫酸钾或15公斤氯化钾或30公斤过磷酸钙增产效果相当,且培肥地力,对土壤无污染。但是,绥中地区几年来的生产实践表明,施用生物钾肥必须注意在一定的环境条件下,掌握好关键施用技术,才能发挥出好的增产效果。

  第一,要注意土壤条件。生物钾肥在有机质、碱解氮和速效磷丰富的壤质土地上施用效果好,太瘠薄的沙土地和保水保肥能力差的土壤不宜施用,在土壤速效钾含量小于100ppm的缺钾土壤施用增产效果最好。第二,要注意水利条件。有灌溉条件的水浇地,施用生物钾肥增产效果明显,无灌溉条件的干旱土地,生物钾肥中的细菌活体不能正常生长繁殖,它转化分解土壤钾、磷的作用得不到正常发挥,效果不明显。试验证明,在高水肥、高氮磷的田块使用生物钾肥,能平衡氮、磷、钾的供应,农作物增产幅度大。第三,要优先施用于上下茬复种、喜钾作物上。第四,存放和使用生物钾肥时不能在阳光下曝晒,拌种要在室内或棚内进行,拌好菌剂的种子应在阴凉处晾干,而不能晒干。施用时要当天拌种当天播完。第五,生物钾肥用于追肥可以与尿素、硝酸铵、硫酸铵、硫酸钾、氯化钾等化肥混合使用。但是要现混现用,不宜存放,切不可与草木灰等碱性物质混合使用,以免杀死菌体细胞,影响肥效。第六,要注意早施。因为生物钾肥施入土壤以后,细菌从定居、繁殖到从土壤矿物中分解释放出钾、磷,需要一个过程。为了保证有充足的时间完成这个过程,并且从作物幼苗期就能提供钾、磷养分,所以必须注意早施。据试验,在整地以前基施、拌种、蘸根、移苗时施用效果较好。如果是追肥,宜在苗期早追;相反,施用越晚,效果越差。第七,要近施,也就是要把生物钾肥施在根周围,越近越好。第八,要注意施匀,这样才有利于菌剂作物的充分发挥。

来源:中国化肥信息网

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号