今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

呵护人类健康 泰安宁阳一企业在海上寻找“新丝路”

发布:2017-11-23 作者:xcb2 浏览:90

2017/11/14 16:23:12   来源:中国山东网


  

  中国山东网1114日讯 (记者 刘自锐 通讯员 张培国 桑蕊)111314日,“呵护人类健康 智造蓝色梦想” 壳聚糖纤维医卫护理技术应用论坛暨海斯摩尔医卫制品项目新品发布会在山东泰安召开。壳聚糖纤维是源自螃蟹壳中提取的甲壳素提纯经湿法纺丝制得的化学纤维,海斯摩尔生物科技有限公司是全球唯一一个实现纯壳聚糖纤维千吨级产业化的公司,是全球最大壳聚糖纤维及制品生产基地,也是全球最大的海洋生物再生纤维综合研发基地。

 

  大会发布了海斯摩尔生物科技有限公司从上游纤维到下游纺织、航天军工、医用卫生等领域的新品,以及其明星产品诸如女性卫生巾、面膜以及婴儿纸尿裤等,全面展示了海斯摩尔以壳聚糖纤维为核心的全产业链发展的实力和能力。

 

  日前,记者在海斯摩尔生物科技有限公司采访了解到,该公司总工程师周家村经过上万次试验,最终攻克了高品质纯壳聚糖纤维与制品产业化关键技术。这项技术的诞生不仅填补了国内空白,并在世界首次实现规模化生产,为我国将海洋生物质新材料应用到医疗卫生产业领域开辟出一条新路。据介绍,该技术已获得30多项国家专利和美国、英国、日本、韩国等5项国际发明专利。

 

  壳聚糖是由自然界广泛存在的虾蟹等几丁质经过脱乙酰作用得到的产物,也称脱乙酰甲壳素。这种天然高分子具有显著的杀菌防霉、止血促愈等生物学特性,其生物官能性和相容性、血液相容性、安全性、微生物降解性等性能优良,国际上对此展开研究的历史长达200年之久。1991年,世界甲壳素学会将其称为人体生命第六要素。近年来,壳聚糖在医药、食品、化工、化妆品、水处理、金属提取和生物医学工程等诸多领域的应用研究取得重大进展。但将壳聚糖抽丝变成纤维,用于纺织和制成功能性产品,却一直是空白。

 

  “由于工艺的极其复杂性,致使国内乃至国际都难以将壳聚糖纤维产业化。其主要制约是纺丝液的制备,如溶液脱泡环节就存在很大难点。纯壳聚糖纺丝液黏度超高,是传统粘胶纤维的十倍,按照传统脱泡方法根本行不通。”据周家村介绍,脱乙酰度、黏度是壳聚糖最重要的指标,酸碱浓度、反应温度及反应动态都是影响提取壳聚糖质量的重要因素。由于壳聚糖属于边缘科学,在国内既无科研资料可借鉴,也无装备可织造,专业技术人才更是匮乏。

 

  在这种现实情况下,作为公司研发团队的领头人,周家村选择了靠自己潜心钻研、摸索前行。他硬是拼上5年的时间,历经上万次不折不挠的试验,终于找到了从虾蟹壳中提取壳聚糖的“良方”:“我翻阅了大量文献资料,在一本国外书籍中了解到二战时高倍望远镜的玻璃液脱泡原理。这给了我带来了极大灵感和启发,真空下分离、刮膜、动态等复合式脱泡技术由此诞生。”这不是最后的成功,为实现壳聚糖产业化,他同时着手的研究还有设计生产线。

 

  “研发年产200吨生产线期间,由于纺丝溶液黏度超高,纺丝轴扭转剪切力过大,导致纺丝轴连续断掉四根。”周家村告诉记者,当时他走遍全国多个省份,竟找不到一家能够解决这个难题的设备制造企业。善于琢磨的周家村只好自己动手来破解这个“瓶颈”:他尝试在计量泵两个腔体结合面中加锡纸作为垫片,令人出乎意料的是,困扰多时的断轴难题竟得到完美解决,终于生产出第一批合格的壳聚糖纤维!

 

  “壳聚糖纤维将来会在医药、食品、化妆品等多方面被广泛应用,如能实现规模化生产,则意味着将海洋材料拓展到了医疗卫生产业领域,市场潜力无比巨大,必须果断抓住这个机遇。”当时正谋求转型升级的华兴集团海斯摩尔董事长胡广敏和工程师周家村由此产生一个更宏伟的目标:建设填补国内空白的首条千吨壳聚糖纤维生产线!

 

  说干就干,干就干好,是山东企业家的秉性。年产2000吨的水刺、针刺、热风三条壳聚糖纤维非织造布全自动化生产线很快建成投产,以壳聚糖纤维为核心原料织造的“海斯摩尔”成功应用于“天宫一号”、“神州八号”空间站软体水箱外囊及货运包,使该公司一下子成为中国航天事业合作伙伴而声名大振,紧接着公司研发生产的具有止血、抑菌等特殊生物学性能的“海斯摩尔”医疗敷料、内衣、面膜等产品也顺利“敲”开国际市场的大门,实现年创利税6000万元,迈入了进军医卫健康产业发展的“快车道”。

 

  “目前我国在新材料领域特别是生物纺织材料还很落后,航天、医用高端领域的新产品亟待开发,这正是壳聚糖生物质新材料未来科技发展的方向。”胡广敏告诉记者,公司从最初的100孔喷丝,经过6年发展,当前喷丝已实现了达到15万孔的飞跃,并掌握了从溶解纺丝液、喷丝到拉伸定型、微波干燥等每个环节的核心关键技术,已申请国际、国内专利120余项,从原料提取到纺丝、短纤成条、纺纱、织造、染色、终端产品,业已形成了一个完整的产业链,成为国家唯一的壳聚糖生物质新材料研发生产基地。“我们还参与起草了壳聚糖纤维混纺针织、GB/T医用壳聚糖纤维等六项国家标准。这些都为壳聚糖纤维规模产业化发展奠定了坚实的基础。”

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号