今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

引金融活水“滴灌”穷根

发布:2017-11-23 作者:xcb2 浏览:103

最泰安 记者:董文一 通讯员:李辉 王娜  2017/11/4 9:00:00


 

  近日,走进宁阳县华丰镇井泉村金志华的西红柿大棚,正见他忙着卖柿子,老伴侯金英则在棚内忙着采摘,拱棚内暖意融融,绿意盎然,成串的果子挂满枝蔓。“多亏了政府给帮忙向银行贷款,让我们建起了大棚搞种植,生活有了保障。”老金说。

  现年52岁的金志华行动不便,平日行走都需借助拐杖,老伴也因心脏不好,长期吃药,“原先吃饭就靠家里3亩薄地的收成,再加上干点零活贴补家用,但就这些钱还不够药费呢!”说起两年前的日子,老两口有一肚子的酸苦。

  去年,脱贫攻坚的阳光让老金感受到了温暖,政府送钱送物,让老两口感觉生活有了希望,“但咱也不能这样干吃白饭啊,虽然50多岁了,可还能干点活,就琢磨着种西红柿吧。”侯金英说,早年自己为西红柿种植大户打过零工,多少还学会了点种植技艺。可投资一个大棚需要几万块钱,这让老两口犯难了。

  “在入户走访时,我们了解到老金有自己上项目谋致富的意愿,侯大娘也有一定劳动能力,所以我们就给他俩推荐使用县里的扶贫小额信贷资金,免抵押、免担保,财政全额贴息。”华丰镇扶贫办主任徐敏介绍,后来老两口提交了申请,经过审核,去年7月份,县农村商业银行为其发放了“富民农户贷”资金3万元。

  支钢架、买塑料、购柿苗老两口一通忙活,占地2亩多,面积1500多平方米的拱棚很快建了起来,“一年收获春、秋两茬柿子,纯收入能过万元。以后经验成熟了,收入还能见长。靠着这份产业,日子有奔头!”老金笑着说道。

  据介绍,为更好地解决一般贫困人口的增收难题,宁阳县充分发挥财政资金撬动信贷资金的作用,建立了“政府+银行”的互助融合发展模式,由承贷行为符合条件的贫困户提供5万元以下的“富民农户贷”金融产品;同时,为吸纳带动5户以上建档立卡贫困户脱贫的种养大户、家庭农场、农民专业合作组织和农业龙头企业等经营主体提供“富民生产贷”金融产品,贷款额度按照经营主体吸纳带动的贫困户户数乘以5万元确定,实行利率优惠、财政年贴息3%

  为推进采煤沉陷区土地的综合开发利用,亨达煤业于去年6月成立丰唐生态农业科技有限公司,流转土地近2000亩发展集蔬菜种植与留种、大田作物种植、采摘观光等为一体的现代农业示范园区。公司负责人李松德说,由于与堽城镇60户贫困户分别签订了帮扶带动协议,企业获批了县农村商业银行的“富民生产贷”资金300万元,“对于贫困户来说,公司每年给他们分红1600元,有劳动能力的还可以来打工,增加收入;对公司来说,以这种方式贷款,融资成本降低了,流动资金充裕了,还履行了社会责任,可谓一举多得。”

  正在基地采摘辣椒的果庄村贫困户任月梅算了笔账,自家的2亩多地流转给丰唐生态农业公司,每年有租金2500多元,再加上分红与在基地的务工收入,年收入就有七八千元。

  扶贫“小资金”撬动金融“大资本”。自去年以来,宁阳县积极推行金融扶贫模式,为全县脱贫攻坚工作注入新活力。据统计,截至9月底,全县已累计投入风险补偿金726.7万元、贴息资金300万元,可引入信贷资金9000多万元,已发放8001.3万元。其中,向74户建档立卡贫困户发放“富民农户贷”179.4万元;向58家各类经营主体发放“富民生产贷”7821.9万元,带动2000多户贫困群众增收脱贫。

  “习近平总书记在十九大报告中明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。我们采取的金融扶贫模式,就是让有一定劳动能力的贫困户自我加压,发展产业,激发他们的内生动力,加快脱贫致富步伐。”宁阳县扶贫办主任祝令山说。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号