今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

泗店镇徐行村:党建引领凝聚民心 产业发展富民强村

发布:2017-12-01 作者:admin 浏览:4

走进泗店镇徐行村, 一条条整洁平坦的道路贯穿村内大街小巷,房前屋后全部实现了绿化、美化,村民聚集在文体广场上,运动健身、休闲娱乐。经济发展先进村、村集体经济增长先进单位等一项项荣誉称号见证了这个村的发展成就。

近年来,徐行村积极做活土地文章,依靠多元化发展走出了自己的强村富民道路。通过多方考察,改造村集体土地和闲置坑塘,发展浅水莲藕种植技术,并在藕池内养殖泥鳅、黄鳝。今年,他们更是借助上级扶持壮大村集体经济发展资金,改造原有藕池56亩,新建高标准藕池50亩,通过这种“藕鱼混养”模式每年可为村集体增收30多万元。春夏荷花绽放、荷叶摇曳,秋冬硕果累累、莲藕生香的“藕鱼混养”模式在增加集体收入的同时也美化了村里的自然环境,依托“藕鱼混养”建设观光风景带,举办赏花采莲,带动农家乐,发展乡村特色旅游已成为这个村发展的新思路。

积极探索群众增收新路子,村“两委”一班人带领全村百姓,不断加大土地流转力度,借助市林科院“第一书记”的专业平台,引进600亩速生“星柳”项目,种植星柳262万株,村集体收入可达25万余元。同时吸纳安排村内富余劳动力70余人,增加农民收入40万元。他们还率先探索改革,成立了我县第一家村集体经济股份合作社,入社成员1087人,量化集体经营性净资产127万元。

按照建设过硬党支部要求,徐行村始终将班子建设摆在村级工作的重中之重常抓不懈。以“村干部周六课堂”为平台,定期组织党员干部加强学习;健全完善三会一课、党员活动日、“三务”公开等制度建设,提升党员干部的思想自觉和行动自律,打造坚强有力的战斗堡垒。利用新媒体平台加强党建学习教育,组织全体党员干部关注“宁阳e先锋”、“灯塔党建在线”微信公众号。以“两学一做”学习教育为平台,以党员干部领学的方式,组织党员群众学习各级方针政策,观看各地致富课件,掌握先进生产技术,将发挥党员的先锋模范作用与谋求致富发展之路进行了巧妙结合。

以群众满意度和村民幸福指数作为衡量班子工作的标准,村干部定期入户走访,了解群众所需所盼。积极开展硬化靓化工程,打造“六纵五横”村内道路,建设美丽乡村,规范村庄管理, 打造文明街巷,高标准建设办公楼和沿街商业楼,建设村卫生室、供水站,一件件惠民实事办在了群众心坎上,提升了群众生活水平,赢得了民意民心。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号