今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

东疏镇胡茂村:强班子打基础 实现美丽蜕变

发布:2017-12-06 作者:admin 浏览:4

近年来,东疏镇胡茂村以强化班子建设为基础,以发展致富产业为抓手,以集体群众增收为目标,依托苗木资源、发展乡村旅游,实现从“偏远村”向“美丽乡村”的蜕变。

“基础不牢,地动山摇”,对于农村基层组织来说,村“两委”带头人是关键,胡茂村首先从班子建设着手,建立村“两委”成员“双7点碰头会”制度,早上7点将全天工作安排到位,晚上7点逐人汇报完成情况;每月严格按照“6+X”的要求开展“主题党日”,落实好“三会一课”、“组织生活会”、村干部坐班等管用制度;严格述职评议制度,年中、年底两次述职评议,村“两委”成员上台汇报半年工作,党员群众对“试卷”进行打分,“用制度管人,用真心服务,用效果说话”,支部研究的事情“说了算、定了办”,形成“党员依靠班子、群众信任班子”的党群鱼水关系。

2010年,北京东方园林股份有限公司落地东疏,投资8亿元打造“规模大、品种多、苗木资源丰富的生产性森林公园”,胡茂村正处在园林中心,村“两委”成员抓住机遇,率先组织流转全村2400亩土地,将一株株绿色苗木变成了村集体发展的“摇钱树”,根据协议规定,村级每年可从每亩土地提取50元流转服务费,仅此一项增加村集体年收入11万余元;以前的生产路、沟边路沿复垦后为村集体增加80多亩土地面积,按照每亩地每年1050元的土地租金,每年增收84000多元。

庞大的苗木种植规模激发出巨大的配套服务需求,胡茂村因势利导,围绕服务基地建设做文章,村集体成立用工协会,根据苗木基地用工需求,开展专业技术培训,组织周边村民有序参与到基地生产建设,拓宽集体和群众增收渠道,今年以来,向东方园林输送劳动力200余人,为务工人员带来每天50—100元的收入,村集体年增收3余万元;群众自发成立起苗队、运输队,为东方园林提供起苗、移苗、运输等服务,村民每天可以获得100—300元的收入,集体增收了,群众致富了,企业发展了,村企共赢的发展模式步入正轨。

胡茂村依托苗木资源乘胜追击,积极拓展产业链条,把乡村旅游产业作为村级经济发展的新引擎。村集体注册成立“宁阳县胡茂村乡村旅游合作社”,深入挖掘“归园田居、探道渊玄”内涵,开发园林观光、体验民俗、民宿文化等服务形式,打造“十八黄茂”古村落旅游品牌,目前建起2处民俗馆、3家农家乐、7处民宿旅社,新建摸鱼池、垂钓园、采摘园、跑马场等景点,吸引了大批游客前来,今年以来共接待游客超过3.5万多人次,产生经济效益15万余元。

现在的胡茂村道路干净整洁,全村绿树如茵,青砖白墙、竹篱石路绘就了乡间最有滋味的情调,呼吸着万亩园林氧吧的清新空气,漫步在安静的乡间小路,享受着“归园田居、探道渊玄”的别样意境,游客们在胡茂村收获了忙碌工作、生活之外的一隅清净,下一步,胡茂村将认真贯彻十九大精神,坚定理想信念不动摇,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求, 以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做大做强乡村旅游产业,做靓“十八黄茂”会客厅品牌,依靠坚强的基层堡垒,依靠广大党员群众,共圆 “美丽乡村梦”。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号