今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

“家在宁阳”桑梓英才计划聚拢千余人才

发布:2017-12-06 作者:xcb2 浏览:84

泰安日报记者 董文一  通讯员  桑蕊 高莉


“公司自创‘慧顾家’品牌定制的产品已经扩大到30个加盟店独营。目前公司已经完成泰安自营中心的建设,正在整合产品及商家,将于双十一期间正式上线!”

116日,在宁阳县海斯摩尔科技馆,创业人才回流的代表谢彬说话铿锵有力。毕业于北京航空航天大学的谢彬,1999年刚毕业就到广州创立了边写边看网络科技公司,看到互联网给城市带来的便利,而家乡的电商事业则刚刚起步,2014年谢彬决定回到宁阳,创立了宁阳每天惠电子商务公司,网上下订单附近取货或便利店送货,打造“线上到线下消费”的本地生活电商平台。

“这几年在宁阳积累了宝贵经验,现在旗下的便利店在全国达到100多家。”已经成为北京每天惠总经理和深圳每天惠副总裁的谢彬,创业成功不忘家乡,2016年为家乡的两家酒业公司搭建网上商城,并建设会员体系,在葛石镇柳沟村成立了扶贫工作站帮助果农预售鲜果,为贫困户创造就业机会。今年,谢彬的创业团队被评为宁阳县“双创”人才团队,获得县里10万元创业资助,其研发的“惠聚客本地生活O2O”获得两项计算机著作权,成为“家在宁阳”桑梓英才计划的受益者之一。

拨开“满天星”,聚成“一盘棋”。“党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴的战略资源,要聚天下英才而用之。在外高层次人才是我们的宝贵资源,但都散落在全国各地,我们通过建立人才数据库和联络站把他们聚到一个‘棋盘’上,为宁阳发展提供智力支持。”宁阳县委人才办副主任高莉说,今年宁阳县委组织部实施了“家在宁阳”桑梓英才计划,分行业、分地域绘制“桑梓英才”分布图,以创业回流、智力回流、投资回流和学子回流“四个回流”,带动人才、技术、项目、资金、市场等资源要素汇聚,吸引宁阳籍在外高层次人才回乡创新创业、服务经济社会发展。目前,该县已开发建立了1229人的“桑梓英才”数据库。

今年9月,山东天和纸业申报的“环保节能型数码蓝光专用纸研发项目”正式通过2017年山东省西部经济隆起带项目评审,获得了150万元的省级资金支持。而这成绩,离不开该县在齐鲁工业大学设立的招才引智联络站。

“企业起初申报项目时并不顺利,后来通过联络站找到齐鲁工业大学的造纸专家赵传山,进行材料和技术指导,终于一路过关斩将通过评审。”高莉说,设立联络站目的就是为在外人才回乡创业、交流合作提供一个平台和“一站式”服务。该县还在北京设立了“家在宁阳”桑梓英才驿站,与东方智库签署战略合作协议,在新旧动能转换、产业转型等领域结成全面战略合作伙伴关系。

人才回归带动项目回归。宁阳籍国家“千人计划”专家刘敬印博士投资20亿元的碧霞云海旅游开发项目,成功列入省政府第三批PPP项目;返乡企业家陈长柱创办的安道利佳智能电梯公司,拥有博士、海归、工程师18人组成的科技研发团队,其自主知识产权的楼道智能代步器已正式投入生产;在外创办酒业公司的刘万林,回乡创办了山东万林新生态农业科技发展有限公司,流转土地3800亩,让昔日荒山变成了充满生机的苹果园……

为打造政策激励平台,宁阳县对“桑梓英才”回归创业的优先推荐申报“国家千人计划”、省“泰山产业领军人才”等计划项目,享受高层次人才医疗、子女就学等便捷服务。由“桑梓英才”成功引进国家级、省级高层次人才的享受引才奖励资金,对创业人员给予一次性创业补贴,并提供创业担保贷款。该县还设立了“家在宁阳”创客空间,对带技术、带资金、带项目回乡创业的“桑梓英才”三年内免费提供办公场地及创业辅导、培训、证照办理等入驻孵化服务。

依托高层次人才数据库和联络站,今年宁阳县组织了“桑梓英才”博士家乡行等活动,有针对性地赴发达城市、高校、科研院所,开展人才政策宣传、技术项目对接、招商引资推介等活动。今年8月在杭州举办了2017宁阳(杭州)经济合作推介会,依托江浙沪地区企业家和宁阳籍在外人才,成功签约项目32个,总投资92.3亿元。目前,该县已有海归博士、高校教授、在外企业家等30多名“桑梓英才”回乡创办企业,为县域经济发展注入了强劲动力。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号