今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

宁阳经济开发区路花村:着力“五个平台” 提升“五化”水平 建设过硬支部

发布:2017-12-07 作者:admin 浏览:2

宁阳经济开发区路花村党支部牢固树立“实干就是水平,落实就是能力”的信念,严格落实全面从严治党的要求,以“富民强村”为目标,强力推进服务型党组织创建,通过打造“五个平台”,提升“五化”水平,建设过硬党支部。

路花村党支部以关注民生为发展之本,坚持“围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,着力服务发展平台建设,提升标准化水平。他们自筹资金30多万元用于办公场所建设改造和购置高质量的办公设施,村级服务标准化水平的不断提升;在教育引导全村党员干部群众积极支持和服务好开发区建设的同时,路花村主动融入开发区发展,成立了集体建筑公司、工程机械服务公司,拓展集体经济增收渠道,2016年村集体经营性收入达53万余元,为村级发展奠定了坚实的经济基础。

着力服务创业平台建设,提升项目化水平。为充分调动村干部的工作积极性,路花村党支部以群众的需求作为问题导向,将群众满意作为衡量工作的标准。在充分征求民意的基础上,将文化广场建设、容貌整治、自来水改造、巷道硬化、公共事业建设等工作项目化,由村干部根据自己的特长认领包保相关的项目,让他们在服务群众的过程中创业,最大程度上发挥才干,极大地提高了工作效率。搭起“村企”连心桥,扎实开展村企共建,推荐、协调村民在家门口就业,全村有350多名村民在开发区企业上班,人均收入2.5万元以上。

着力服务信息平台建设,提升网络化水平。路花村党支部依据群众的居住的地域,将全村划分为6个网块,每个网块设立1-2名网格员,由网格员为所在网格的群众提供全方位的服务。他们将党建、财务、计划生育、低保办理、困难救助、社会治安等信息汇总管理,登记在册,使每户的基本情况、基本需求、工作重点都一目了然,既方便服务群众,也有利于工作推进。对于外出务工、居住的村民,路花村依托QQ、微信等现代化信息平台与他们交流,为他们提供简单快捷的网络服务。

着力考核奖惩平台建设,提升责任化水平。在工作中,路花村“两委”干部实行目标责任制、绩效工资制、差错追究制、民主评议制等管理制度,制定了执行政策、依法办事、清正廉洁、勤俭节约等十个方面的执政行为规范,通过与村干部签订岗位目标承诺责任书,向全村党员群众公开作出承诺,自觉接受监督,建立起切实可行的考核奖惩平台。

着力管用监督平台建设,提升制度化水平。2000年至今,自办全市第一份村级报纸《路花月报》,长期坚持向村民宣传政策、公开村务,普及法律和科普知识,村民素质不断提高。严格执行“三资”发包、租赁、处置、开支等管理制度,让党员和群众代表在事前、事中和事后全程参与、监督,村集体财务收支每月刊登在《路花月报》上向群众及时如实公开,村干部坚持做到廉洁自律,该村被授予全市首批“党风廉政建设示范村”,受到了党员群众的信赖和拥护。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号