今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

一个人,一道闸,三十二年——山东宁阳茶棚引水闸女工李玉焕的无悔青春

发布:2017-12-08 作者:xcb2 浏览:264

新锐大众 记者 刘涛  2017-11-23 08:30



天刚蒙蒙亮,53岁的李玉焕大姐喝了碗热糊豆,垫了个凉馍馍,开始了一天的沿闸巡渠工作。

在山东汶河支流柴汶河南岸,有道建于1964年的茶棚引水闸,年引水6000万方供给宁阳县40万人农业生产。此外,引水闸还承担着防洪,发电的作用。李玉焕从1985年参加工作,便一直没有离开闸站,到现在已经32年了,除了日常的闸站看管,观测水位,负责发电等,还得每天巡视10公里的干渠段。

李玉焕骑着电动车,胳膊下夹着3米长的竹竿拖钩,沿着区沿坑洼不平的泥巴路巡查这10公里的干渠段,见渠内有倾倒的生活垃圾,秸秆等杂物,李玉焕就得停下打捞,保证渠内流水通畅,遇到较大阻流物,还得协调周边村帮忙清理……巡视这一圈下来,得俩钟头。

回到闸站,李玉焕就得观测干渠内及柴汶河水位。还没等她坐下休息,李玉焕就接到局里来的电话,为保障冬灌用水,要抬高下游水库水位。瘦弱的李玉焕告诉记者,“现在都是用电提闸,以前都得费大劲手摇。”

每逢汛期,干渠水流量大,渠边虽加固且设置十米隔离带,但难免渗水。13年,邻村几户村民把玉米种到隔离带区域里,导致渗水被淹。这几户村民情绪激动,闯入闸站,要冲进操作间自行落闸。李玉焕眼疾手快,立马锁上操作间铁门,一位村民举起镢头砸铁门,李玉焕见状便用身体挡在铁门前,村民下不去镢头,李玉焕才耐心细致得给村民做解释工作,待村民发泄完情绪,又听完李玉焕解释,这事才算罢休。这么多年,凡是村民来闸站咨询协调问题,李玉焕不急不躁,从来没有和相亲们亲红过脸,闸站也没有起一起上访投诉事件。

一次,李玉焕下班后在宿舍正洗漱,忽听见发电机房有异响,见同事在屋里吃饭,李玉焕拽过毛巾抹着脸一人飞奔机房,发电机房内黑烟外冒,电机发出可怕异响还伴着皮焦味。当时李玉焕奋不顾身,握住的炙热的摇把,关闭了水轮机,才避免一次大事故。

“干工作得踏实认真,可不能奸懒滑馋。”这是李玉焕对记者说的,她也是这样干的。三十多年如一日的夜班,李玉焕从没因一个女性为由要求让领导照顾或少上夜班。孩子小时,为照顾孩子方便,她把孩子带到宿舍,每逢值夜班,她一晚上要数次跑到孩子窗下听听醒没醒?有时要把孩子抱到值班室,做到公私两不误。工作和家庭,李玉焕争取兼顾,从没因私事请过假,份内的事情,她不打折扣完成,份外的事情,只要她方便,便积极参与。

修干渠时李玉焕脚烫伤,她没有申请休息;机组发电时晚上12点交接班,再困再冷她也起得来;盛夏漫坡荒草蚊虫叮咬,李玉焕也扛得住;闸站人员紧张,她数年孤身值夜班……再难,她都坚持下来。

头晌忙活完,李玉焕回到宿舍准备午饭,宿舍还是上世纪六十年代的石头屋。茶棚引水闸站地处偏远在荒坡里,离最近的村子好几里远,生活很不方便。李玉焕和同事轮流在这值班,每次得备齐好几天生活用品。平常休息完,因老鼠太猖獗,被褥都得用塑料布罩上,有时老鼠还啃李玉焕存的大白菜。

生活艰苦点不要紧,更难挨的是孤寂,闸站里手机信号也差,宿舍里面有没有网络,只有一台黑白电视让李玉焕打发闲暇时光。想起这些年,李玉焕觉得这些都无所谓,关键对两个女儿有所亏欠。闸站发电时比较忙,为方便照顾孩子,李玉焕丈夫及两个女儿都搬到了闸站宿舍。一个冬季夜晚,李玉焕得去汶河主流看瞭望水位时,孩子太小没有照看,她骑自行车带着3岁大的女儿,骑行到明水石桥上时,桥面结冰打滑,车歪母女摔倒,李玉焕顾不得查看自己的伤情,摸爬起来就去看孩子,女儿跌落到桥下冰面上,幸亏桥面不高,女儿无大碍。想起这些年两个女儿成长过程中,自己未能很好尽到一个母亲的责任,李玉焕难以控制自己的情绪。

光荣在于平淡,艰巨在于漫长。李玉焕没有豪言壮语,只是朴实无华,干工作踏实认真。三十二年,一位女职工整个青春,最好的韶华,都付出给这道水闸。多年来,她忍受孤寂和生活清苦,用实际行动诠释勤劳敬业的美德,在平凡的岗位上默默奉献,保障宁阳县40万人用水安全。(通讯员 赵峰)




【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号