今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

我县聚焦新旧动能转换,坚定不移推进产业转型升级、做大县域经济总量

发布:2017-12-11 作者:admin 浏览:431

今年以来,我县坚持把加快新旧动能转换作为重大责任、重大机遇,同时,立足县域经济总量小这个最大现实,始终把项目建设作为重要抓手,把扩大有效投资作为关键之举,千方百计引进外力、启动内力,做强实体经济,做大经济总量,全县经济社会保持“稳、进、好”的发展态势。

把科技创新作为新旧动能转换的主要“动力源”,突出企业科技创新主体地位,支持企业开展科技攻关、产品开发和研发平台建设,提高自主创新能力。

针对传统产业比重大的实际,坚持用高新技术、先进适用技术和现代信息技术,改造提升煤炭、化工、建材、机械加工等传统行业,形成发展新动能。晋煤明升达洁净煤气化项目总投资过百亿元,其中一期投资35亿元,引进国内先进的洁净煤气化技术,采用美国通用GE气化装置,核心设备国际领先。主要建设内容为工业气体岛,新上4060项目、园区供热中心,项目采取BOT、EPC等建设模式,与中材国际、宝钢气体、西安航天、中国化学等多家央企合作。

截止目前,已完成投资30.3亿元,全长34公里的地下管网铺设全部完成,气化、合成、净水等装置正加快建设。一期项目预计2018年底建成,达产后,年可实现销售收入80亿元、利税13亿元以上。该项目退城入园、产业升级对带动全县化工产业结构优化、链条延伸、集群发展具有举足轻重的作用。

我县牢牢抓住招商引资和项目建设不放松,突出高新技术、节能环保和高附加值导向,把增加税收和就业作为衡量标准,大力开展园区招商、产业招商、以商招商,相继引进山能重装工业园、力博科技园、超威新能源、天源服装等一批大项目,带动了总量扩张、产业升级。今年,主动承接京津和长三角产业转移,先后举办通州、杭州招商引资推介会,签约项目56个。目前,全县在建项目147个,在谈成熟项目113个。坚持“一切工作项目化、项目工作具体化、具体工作责任化”,实行指挥部推进、县级领导包保制度,着力破解项目落地难、配套难、进度慢等问题。全县重点推进的

54个项目中,有35个项目已经投产或正安装设备;达沃斯环保设备制造项目列入山东省120个重点建设项目名单;中京高科双创产业园、山东高新生物技术动能转换基地等4个项目初步纳入省级新旧动能转换重大项目库。

深入实施“工业强县”战略,抓住产品培优、骨干企业培育、创新能力培强、支柱产业培植等关键环节,做强工业,增强实力。今年,按照泰安市“三强”企业培植工作部署,启动实施“2358”骨干企业扶优培强工程,制定了财政支持、融资服务、人才支撑等19条具体扶持措施,力争3-5年,全县销售收入过100亿元、50亿元、30亿元、10亿元的企业分别达到2家、3家、5家、8家以上,已有27家企业纳入“2358”工程首批培植范围。深入推进全民创业计划,通过创优环境、小额担保贷款、深化商事制度改革等措施,进一步激发大学生自主创业、农民工返乡创业、能人自办企业的热情和潜能,形成了大众创业、万众创新的浓厚氛围,促进了民营经济大发展。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号