今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

县国资局:深化改革 强化服务指导 保障国资国企整体运营平稳有序

发布:2018-01-03 作者:admin 浏览:657

县国资局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以贯彻落实深化国企改革指导意见为主线,着力提升国有资本战略引导力,着力加快国企混改步伐,着力加强经营性资产统一监管,着力完善国资监管体制,着力加强和改进党对国企的领导,国资国企整体运营平稳有序,促进了全县经济社会健康发展。

县国资局围绕管党治党新要求,打造“忠诚、干净、担当”的国资监管干部队伍;设立党建办,专司负责监管企业党建工作,着力实施“四个过硬”工程,全面打造国企“过硬党支部”,稳步提升干部队伍综合能力素养;严格落实企业党委主体责任、班子成员“一岗双责”,不断推进反腐倡廉。认真分析当前形势,结合我县实际,推进管企业向管资本、重监管向监管与服务并重、重法人治理结构向发挥企业党组织核心作用转变,清晰新一轮国资国企改革发展目标任务。开展“服务国企、强化监管”大调研,制定并实施一月一次诊断巡查,两月一次督导服务,一季一次企业领导班子党风廉政约谈,半年一次经济运行分析,一年一次述职评议,转变工作作风,实现服务水平和监管效能双提升。通过明确国资监管工作流程、遵循监管事项清单制度,厘清出资人职责边界,正确运用市场化监管方式履职。

围绕县委“城乡统筹、一体发展”决策部署,以国资运营公司为抓手,在成立统筹公司并运营良好的基础上,新组建成立国投实业、鲁居建设、城市发展投资公司,实行政企分离,明确功能定位,实现从传统投融资平台向实体化投融资公司的转型。通过股权转让、资产划拨、实物注资等形式,充分发挥国资运营公司优势,积极搭建统一运作平台。目前四家国资运营公司资产规模达200多亿元,撬动社会资本参与基础设施建设,国有经济活力和效率不断提升。积极引导国资运营公司创新融资渠道,开展中长期融资,降低融资成本,优化融资结构,推进了资本证券化进程。

在做好国有企业管理、发展的同时,县国资局持续深化改革,

今年新出台或修改完善规范性改革配套文件6项,国资国企改革制度体系基本建立;制订《县属经营性国有资产统一监管工作方案》,以县政府文件出台《关于调整县国资局履行出资人职责企业名单》,完成54家县属企业的功能分类工作。按照“市场运作、依法规范、增量优先、一企一策”原则,以华阳集团为试点推进我县混合所有制改革工作并取得新进展。他们坚持强化监管和优化服务相统一,为使国有产权管理更加规范,明晰产权归属,理顺产权关系,加强产权交易过程监管;明确资产管理、投融资、招投标、审计评估、中介选聘等具体规定,有效提升监管效能;瞄准“四新”方向、把握“四化”目标,创新“混合”模式,全心全力抓项目促发展,提升企业安全生产标准化水平。

始终坚持识大体、顾大局,强化担当意识,积极履行社会责任。县国资局直属企业山东金阳矿业集团全资子公司金明热电公司作为我县主力供暖企业,为做好县城区居民冬季供暖这项民生工程,主动承担并全面完成了县城区供暖“气改水”工程任务,建设了高标准的供热首站,今年又高质量完成东部新区热网扩建,新增供热面积30万平方米,供热面积达到156万平方米,保障了居民冬季供暖。在做好本职工作的同时,县国资局积极响应县委、县政府号召,在工作人员紧缺的情况下,积极投身到创城各项工作中,抽调专人到创城第六网格集中办公,并组织志愿者到城区重要交通路口疏导交通、纠正违规行为,树立良好国资形象。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号