今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳做活土地文章释放黄金效益

发布:2017-12-14 作者:xcb2 浏览:87

2017-12-08 信息来源:泰安日报


群众有所呼,改革有所应,让群众有更多获得感是全面深化改革的根本目标和取向所在。在深化改革中,宁阳县立足传统农业大县和土地资源丰富的实际,推广了以“股份+合作”土地流转促集体增收的路子,推进农业规模化、集约化经营,让群众获得实在的效益。此外,该县还抓住家庭医生签约服务省级试点县机遇,对农村常住人口开展免费健康大查体,45.8万名群众在家门口享受到优质医疗服务,54.3万人实现家庭医生签约,人人拥有“家庭医生”和“健康保姆”的梦想在宁阳逐步变为现实。

突出动能转换 深度融合增活力

走进宁阳县文庙街道吴村的圣地农庄,各类大棚整齐排列,棚内有机果蔬挂满枝头,生机盎然,而这一切都让人很难想象,脚下的这片土地曾经是一片贫瘠地。

2012年吴村通过集体投资、大户参股、群众入股多渠道筹集资金,采用“土地股金+收益分红”的经营模式,开始流转土地,组建合作社,建设“圣地农庄”。在具体发展中,该村打造草莓、葡萄、果树采摘园,建成观光长廊4900米、灯光长廊2000米,新建民宿客房46间、农家乐1处,养殖观赏鱼8000余尾,并开发灯光节、水光节、儿童乐园等项目,构建温室种苗培育区、四季蔬菜栽培区、有机蔬菜示范区、果蔬采摘体验区、生态水系种养区和展示长廊“五区一廊”格局,发展起了集休闲、观光、旅游、采摘、食宿休闲农业和乡村旅游产业。现在每年吸引游客3万余人,去年合作社净收益500万元,村集体分红105万元,实现集体增收村民共富。昔日的塌陷地变成了聚宝盆,从卖蔬菜到卖生态不断拓宽现代农业新领域。

与吴村发展路径不同的是,建设规模化肉鸡和生猪养殖项目的温氏集团落户宁阳县蒋集镇7年来,通过采取“龙头企业+基地”等合作模式,“土地租金+分红+务工收入”等分配方式,走出了一条企业做大、产业发展、集体增收、村民致富的路子。

在蒋集镇岗子村,村民张立军在自己的养鸡棚里忙得不亦乐乎。张立军的养鸡棚里共有2.5万只鸡,眼下自己鸡场里又有1万多只鸡要出笼,但他却一点不愁销路,公司为其养殖户提供统一饲料、统一种苗、统一防疫、统一技术指导和保价回收,一只鸡净赚25元,一年去除成本能赚个七八万,比在外打工赚得多,还能在家门口就业。

在与温氏集团的合作模式下,一些基础条件较好的村,自主出资建棚招租,实现了集体经济再提升;有一定基础的村,领办合作社提供配套服务,或与大户合作分红,实现了集体经济壮大;一些无资产、无资源、无积累的“三无村”,依靠贷款扶持、资金垫付等方式参与进来,掘到了发展“第一桶金”。目前肉鸡养殖产业已辐射蒋集镇等8个乡镇107个村。村集体通过土地流转、建棚租赁或经营、提供配套服务等,实现增收1500余万元。

围绕推动农业大县向农业强县转变,宁阳县引导土地向种养大户、家庭农场、合作组织和龙头企业集中,推动了农业“接二连三”。截至目前,全县流转土地面积47.5万亩,占耕地总面积的52.2%73%的村通过经营土地实现增收;农业龙头企业、合作社、家庭农场分别达到174家、1100个、406家。

签约“大管家” 做好健康“守门人”

农村集体经济改革富了村民的钱袋子,签约家庭医生更是保障村民的健康。

日前,伏山镇卫生院家庭医生第三团队的医护人员走进伏山镇陶邵村的曹桂英家里,帮她检查身体并叮嘱冬季易发高血压等注意事项。72岁的曹桂英患有高血压、心脏病等疾病,自从今年5月份签约了家庭医生,团队经常来她家里为她检查身体,有了家庭医生的“监督”,老人的血压得到了控制。

实行家庭医生签约服务是转变基层医疗卫生服务模式的主要内容,是深化医药卫生体制改革的重要内容。为让群众尽快熟悉并接受家庭医生签约工作,今年4月份,宁阳县积极探索新载体,将全民健康大查体工作作为推进“健康宁阳”建设进程的重要举措,查体服务涵盖了全县所有农村常住人口。通过全面健康大查体,宁阳县掌握了群众发病情况和致病因素,签约后的个性化服务提供了精准依据。

伏山镇卫生院于今年5月份在全民健康大查体活动基础上全面铺开家庭医生签约服务。服务中,他们组建了6个家庭医生全科团队,每支团队都有7名医护人员,涵盖内科、外科、妇科、中医等全科。家庭医生经常走村入户开展上门巡诊,履行“健康管家”职责,为签约百姓提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育和指导等系列服务。截至目前,伏山镇卫生院共签约44224人,覆盖了伏山镇59个村。从原来的坐堂行医到进村入户、为民服务,签约团队成员和村民的心贴得越来越近,使得他们有了依靠,当百姓遇到健康问题时,第一个想到的是自己的家庭医生,他感到这项服务非常有意义。

截至目前,宁阳县通过开展全民健康大查体,近45.8万人受益,查体率达到60.78%;宁阳县家庭医生共签约54.3万人,签约率达到72.48%,高血压、糖尿病等重点人群达90%以上,计划生育特殊家庭、贫困人口达到100%,基本实现了“查体居民、计生特殊家庭、贫困家庭、留守老人、卧病不起的病人”五类人群全覆盖。

改革是一项宏大的系统工程,宁阳县树牢以人民为中心的发展思想,深化教育、卫生、社保、城市物业管理等各领域改革,着力加快发展提升实力,着力深化改革推动创新,着力改善民生促进和谐,着力强化法治维护稳定,着力从严治党强基固本,不断提高人民群众的改革获得感和满意度,加快了建设富裕文明和谐幸福新宁阳步伐。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号