今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

关于印发《宁阳县2018年度小麦种植面积核定工作实施方案》的通知

发布:2017-12-19 作者:nyj 浏览:110

 

 

宁农字【2017】65号

关于印发《宁阳县2018年度小麦种植面积核定工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处)、宁阳经济开发区管委会:

为切实做好2018年度小麦种植面积核定工作,根据泰安市农业局、泰安市财政局《关于做好2018年度小麦种植面积核定工作的通知》(泰农字〔2017〕177号)精神,结合我县实际,特制定《宁阳县2018年度小麦种植面积核定工作实施方案》,报县政府同意并印发,请认真贯彻执行。

附:宁阳县2018年度小麦种植面积核定工作实施方案


                                                    宁阳县农业局

                                         2017年12月16日

 

                                                                                                                                                                          

附件:

宁阳县2018年度小麦种植面积核定工作

实施方案

小麦种植面积是农业支持保护补贴资金重要发放依据,为确保农业支持保护补贴工作顺利进行,资金及时准确发放到位,根据省、市有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、核定原则和范围

(一)核定原则

2018年度小麦种植面积核定工作认真遵循准确、及时和公平、公开、公正的原则。

(二)核定范围

2018年度小麦种植面积核定范围是2017年11月20日前出苗的农户折实小麦种植面积(含垦丰种子有限公司种植的小麦)。但以下四种情况不纳入核定范围:

1、在基本农田范围内违规植树并同时种植小麦的,该小麦面积不再纳入核定范围。

2、在基本农田范围之外的林地中种植小麦,林木种植密度超过50棵/亩的,该小麦面积不再纳入核定范围。

3、占用军用土地和建设用地等种植小麦的,不再纳入核定范围。

4、违规占用集体公益用地种植小麦,因纳入核定范围显失公平的,不再纳入核定范围。

二、核定程序和时间要求

(一)核定程序

小麦种植面积的核定程序包括:种粮农民自报折实面积,村委会核实、汇总上报、公示(由乡镇政府指派专人到村公示)、确定,乡镇政府汇总、公示、确定、上报,县政府汇总上报等四个环节。

(二)时间安排

1、农民自报折实面积。2017年12月26日前,县、乡、村对2018年度小麦种植面积核定工作要求进行广泛宣传,村委会发动种粮农民自报告折实小麦种植面积,并做好记录和收集、汇总、留存等工作。对外出务工的种粮农民,村干部一定采用电话联系等方式告知,并做好电话记录,确保小麦种植面积申报乡不漏村、村不漏户,户不漏面积。根据省里统一工作要求,为便于抽查,无论填写自报告单还是系统数据录入,农户联系电话必须翔实,不能缺项。乡镇包村干部和村委会干部要结合当地实际,按照不同种植模式指导农民按照折实比例认真折实。

2、村委会核实上报。2017年12月27日—2018年1月5日,村委会核实农民自报折实小麦面积,并汇总统计上报乡镇政府。核实可采取直接丈量核实和参照核实的办法。直接丈量核实是对每户农民实际种植的小麦面积逐一丈量核实;参照核实是以2017年核定的小麦面积为依据,加减2018年度小麦面积增减部分。对2017年度因群众信访等对小麦核实面积有异议的村以及种植面积在10亩以上的农户,必须采用直接丈量核实的办法。对种植结构调整、土地流转、项目占地等非小麦种植面积,必须逐一进行核减,不能纳入补贴范围。有条件的乡镇可委托测绘部门或其他第三方机构,利用GPS等先进设备和技术,适时、独立、有针对性地开展小麦种植面积实地测量。村委会核实和统计上报工作于12月20日前完成。

3、张榜公示、确定和汇总上报。按照上级要求,为便于公示期内进行抽查和各乡镇互查,全县统一要求乡镇政府公示分户小麦种植面积起止时间为2018年1月9日-2018年1月15日。乡镇政府公示所辖各村小麦种植面积起止时间为2018年1月16日-1月22日。两级公示的责任主体均为乡镇政府,由乡镇政府安排专人在各村公示该村分户农民小麦种植面积、在乡镇政府驻地公示所辖各村小麦种植面积,并负责收集、保存两级公示影像资料,公示结束后报县农业、财政部门审查备案。两级公示期限均不少于7天。

为保证公示效果和以后检查核对,公示格式一律按照县里统一制定的格式,一律用二号或二号以上字体打印,明确公示日期、公示期限、县乡咨询和举报电话。公示榜要张贴在村里显要位置,并通过广播通知村民。小村合并为大村的乡镇要分别以小村为单位进行公示。公示期内有异议的,由乡镇政府会同该村村委会复核。经公示无异议后,由乡镇政府确定该村的分户农民小麦种植面积,并按照山东财政惠农补贴“一本通”系统程序和格式要求进行分户小麦种植面积数据录入、汇总,并以政府正式文件于2018年1月30日前上报县农业局和县财政局。凡是补贴信息出现身份证号重复、无山东户籍、补贴对象已故等情况,由乡镇负责核实修改。对上报面积超出去年的乡镇,要在上报文件中逐村详细说明情况和原因。补贴资金分配使用继续执行《泰安市耕地地力保护补贴资金管理办法》。

三、保障措施

小麦种植面积核定工作严格实行分级负责制和责任追究制,各乡镇要周密部署,层层落实责任,确保按期准确完成小麦种植面积核定工作。

(一)建立帮包责任制。小麦种植面积核定的主要工作在村级,各乡镇实行乡镇领导包管理区、乡镇干部包村的帮包责任制,层层落实责任,针对往年工作中的薄弱环节,加大对小麦面积核实、张榜公示、确定上报等环节的监督指导力度,确保面积核定数据准确、上报及时。

(二)落实责任追究制。一是明确责任主体。按照乡镇政府为第一责任主体、包村干部为第一责任人、村主要干部(村支书、村委会主任、村会计)为直接责任人的原则,逐级签订责任书,把核实、统计汇总上报、公示等环节的责任落实到人,如发现问题,直接追究相关责任人的责任。二是种粮农民对自报面积负责。村委会在严格按照文件规定程序操作的基础上,种粮农民自报截止日前,未报告小麦折实面积的,不再纳入核定范围;未准确报告小麦面积,漏报与少报面积不纳入核定范围;虚报面积的,村委会一经核实,必须核减扣除虚报面积并通报批评。三是包村干部和村主要干部对本村小麦面积核定工作负全责。第一,由于未及时全面发放农民自报告单等工作缺失原因造成面积漏报的,追究有关责任人的责任,补贴资金由责任人承担;第二,公示期内农民对未纳入的报告面积提出异议的,应及时复核纠正,否则,一经查实将追究责任人的责任,补贴资金由责任人承担;第三,未认真核实或确定上报面积出现虚报的,一经核实发现,由包村干部和村主要干部负责追回虚报面积部分的补贴资金,并对责任人通报批评;第四,未按规定进行公示或公示期不满时限的,追究包村干部和乡镇政府相关责任人的责任。

(三)加大监管问责力度。县、乡两级加大面积核定工作监管力度,确保小麦种植面积既不少报漏报,也不多报虚报。各村小麦种植面积基本确定后,各乡镇重点对比分析近三年各村小麦面积的上报情况,重点分析面积增减的原因,并形成书面材料一并上报县农业局。小麦面积核定期间,县有关部门将组成联合督导组进行督导抽查,特别是对上年度信访事件较多的镇、村重点检查。

(四)做好政策咨询和信访工作。加强惠农补贴信访工作管理,及时处理信访案件,力争将问题解决在萌芽状态。一是设立“专人专线”。县、乡逐级设立公开电话,明确专人负责政策咨询、信访处理,并及时在公众媒体上公布,畅通社会监督渠道;二是限期解决问题。以群众满意为最终目的,对信访人合理、合法解决实际问题,并于5个工作日内将处理结果反馈信访人;三是加强信息公开。按照信息公开有关规定,种粮农民可凭有效证件,申请公开所在村小麦种植面积核定明细,乡镇、村不得以任何理由推脱。

 

联系人:县农业局生产科,黄晓伟,5355529

        县财政局乡财局,李  娜,5621287

  


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号