今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

关于做好2018年度种粮大户小麦种植面积核实和基础信息上报工作的通知

发布:2017-12-19 作者:nyj 浏览:43

宁农字〔2017〕66 号 


关于做好2018年度种粮大户小麦种植面积核实和基础信息上报工作的通知


各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区管委会:

根据省、市有关工作要求,为做好我县2018年度种粮大户(含种粮家庭农场,下同)面积核实和基础信息统计上报工作,现将有关事项通知如下:

一、种粮大户认定条件

享受农业支持保护补贴政策的种粮大户,必须具备以下条件:

(一)至少种植一季主要粮食作物。主要粮食作物指小麦、水稻。其中种植小麦的,以小麦种植面积为补贴依据;种植单季水稻的,以水稻种植面积为补贴依据。

(二)种植规模符合适度规模经营标准。种植面积须在50亩(含50亩)以上。

(三)租种合同符合要求。自2016年新流转土地的种粮大户,与农户(土地承包户)签订的土地流转合同须使用乡镇农业(经管)部门统一制定的合同,经村支部书记、村委会主任和村会计审查签字并加盖村委会公章,乡镇农业(经管)部门审核备案。2016年以前的流转合同,须经村支部书记、村委会主任和村会计签字并加盖村委会公章认可。

(四)提供原始票据。提供与当年度种粮面积相适应的土地流转费用支出凭证及购买种子、农药、肥料等生产资料原始发票或收据。暂时没有支出土地流转费用的,由村委会出具证明。

二、申报流程及工作职责
  2018年度种粮大户申报程序为农户申报、村级初核、乡镇审核、乡镇到村公示、汇总、(乡镇)公示、上报、县农业局复核、统计上报。

 (一)种粮大户申报。本着“自愿”原则,种粮大户向土地所在村委会自行申报。申报材料主要包括:种粮大户申报表(附件1)及大户本人身份证、土地流转合同、购买生产资料发票或收据等复印件。种粮大户不受户籍、地域限制,符合条件的农村、城镇户籍人口均可申报;对在同一县域内跨村流转土地的,分别向土地所在村申报,由乡镇进行汇总,跨乡镇流转土地的由县农业局负责汇总面积。
   
(二)村初核。所在村结合2018年度小麦种植面积核定工作,对种粮大户提交的申报资料进行初核。内容主要包括:地块的位置、种植粮食作物的种类和面积、土地流转合同的真实性及双方当事人的基本信息等初核无误后,由村支部书记、村委会主任和村会计在申报资料上签字并加盖村委会公章上报乡镇。
  
(三)乡镇审核。乡镇政府组织对种粮大户申报资料进行审核,并实地核查种植的粮食作物、面积等,审核无误后由乡镇政府在流转地所在村公示《种粮大户申报表》,公示无异议后,按要求填报《种粮大户汇总表》,在乡镇进行公示。两级公示不少于7天。公示时,要公布县、乡举报电话,县农业局、财政局举报电话为53555295621287广泛接受群众监督。乡镇政府对补贴对象、种植面积等信息的真实性、准确性负责。
  
(四)县级农业部门复核。县农业局对种粮大户申报资料、申报流程进行复核。重点审核申报资料是否齐全、申报流程是否完备等。根据审核结果,认真测算资金需求,如实向县财政局提供补贴对象的个人信息、种植面积、补贴数额等信息。农业局对种粮大户补贴信息的完整性、申报程序的完备性负责。
  
(五)县级财政部门拨付资金。县财政局根据农业局提供的种粮大户补贴信息,及时落实种粮大户补贴资金,并将落实情况反馈县农业局。

    三、其他有关要求

   (一)各乡镇人民政府(街道办事处)、宁阳经济开发区管委会对本区域种粮大户基础信息和实际种植面积上报负责,要严肃工作纪律,明确专人负责,层层砸实责任,要严格把握上报条件,严格面积核查核实,杜绝虚报面积、合伙拼大户现象发生。特别是对近年来年县乡核查存在问题的种粮大户及流转面积分散的种粮大户,结合小麦种植面积核定工作,要逐户逐地块进行核实,要密切关注流转地块的不固定性,确保上报种植面积真实准确。要加强对申报资料的审核,重点审核种粮大户承租土地合同的规范性、真实性,对缺少必要要件的不规范、不完整合同一律不得上报,上报种粮大户姓名与流转合同不一致的一律不得上报,流转合同没有本年度所在村委会盖章及村支部书记、村主任和村会计签字认可的一律不得上报,提供的被流转户联系信息有误的一律不得上报。对存在合同造假、故意虚报面积等弄虚作假的,除由所在乡镇政府全部收回补贴资金外,三年内取消申报资格,并追究有关人员的责任,建议有关部门给予相关责任人处分。

    (二)各乡镇确认结果汇总后,要以政府文件的形式,于201825前同种粮大户申报资料复印件、汇总表及公示照片电子版一并上报县农业局生产科。材料不全,造成延报或逾期不报的,责任自负。


联系人及联系方式:

县农业局,黄晓伟,5355529nynyjsck@163.com

县财政局,李  娜,5621287nyczj5621287@163.com               

 

 20171216

 



 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号