今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳:一把扫帚扫城乡

发布:2017-12-21 作者:xcb2 浏览:296

2017-12-19 09:25 中华泰山网



白墙灰裙的农家院朴实质感,新铺的柏油路伸向远方,错落的植被迎风摇曳,身穿浅绿色马甲的保洁员正在捡拾草丛中的垃圾,“咱们农村人的居住环境和城里人没啥两样了!”走进宁阳县东疏镇前张村,年近70的李明振大爷对眼前的乡村美景连连夸赞。 

“过去村里的卫生保洁、垃圾清运可没这么频繁!”前张村党支部书记吴月军告诉记者,“原先保洁员是村集体安排的,月工资300块钱左右,干活积极性不高,啥时清扫要抽他自己的空。垃圾桶满了,群众打电话反映了,运输车才来清运!”

常态保洁难以维持,“垃圾围村”现象随之显现,“所以我们每年春节、麦收、秋收都要集中组织三次卫生大清扫,有观摩检查时,还要再临时突击下!”东疏镇党委委员、武装部部长刘伟介绍,以一千人左右的村庄为例,开展一次卫生大清扫,所需机械费、人工费等就有五六万元,“最头疼的是钱没少花,精力没少耗费,但治标不治本,还是跳不出前整治、后反弹的怪圈。”

据县园林环卫局局长王联合介绍,对县城的环卫工作,该县在2014年采取公开招标方式,交由明德物业与益民物业两家企业负责,政府相关部门负责监督考核,保障了城区环境的常态保洁;而在广大农村,则实行“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理模式,“现在来看,这种模式存在涉及主体多、管理链条长,运输过程中易造成二次污染等弊端。更重要的是,农村环卫运行机制没有理顺,管理、作业、监督等都由政府统揽,既当运动员,又是裁判员,管干一家、政事不分。”

为跳出农村环卫保洁的“怪圈”,今年,宁阳县积极推进城乡环卫体制机制变革,除城区驻地的文庙街道、八仙桥街道以及城区周边的环城科技产业园继续由原有保洁公司承揽外,其余11个乡镇及宁阳经济开发区辖区所有村庄范围内的环卫保洁、垃圾收集清运等工作整体托管给专业保洁公司,政府花钱买服务,实现城乡环境卫生“一把扫帚扫到底”。

市场化运作,解决“由谁来干”的问题。通过公开招标,桑德与盛运两家环卫保洁公司承担起全县的农村环卫工作,变过去“户、村、镇、县”四个管理主体为托管企业一个主体,实行“一杆到底”管理。

市场化运作,解决“钱从哪来”的问题。按照“环境共享、责任共担”的要求,逐步建立多元化资金投入机制,城乡环卫保洁费用采取群众付费,乡镇财政补贴,县财政投入为主的方式统一筹措。

市场化运作,解决“怎么干好”的问题。在城区,明德与益民两家物业公司不断提高街道清扫的机械化率,大幅提高作业保洁频率。而在农村,盛运公司对生活垃圾实行收集、运输、处理“三统一”,对保洁队伍实行纳入管理、教育培训、作业标准、工资发放、督导考核的“五统一”,切实提升保洁质量。

“作业与管理相分离,让专业的队伍、专业的组织去干专业的事,政府的精力重点放在监督考核上,实现政事分开、管干分离。”王联合说,环卫保洁质量考核结果是作为拨付市场化运作费用的重要依据。

而对收集清运的生活垃圾又当如何处置?已正式投入运营的垃圾焚烧发电项目则破解了这一难题,补上了垃圾处理链条的“最后一环”。

据企业相关负责人徐传军介绍,项目由宁阳县政府与安徽盛运环保集团采取PPP合作模式建设,采用炉排炉焚烧工艺对进厂垃圾进行无害化、减量化、资源化处理,一期处理能力为500/天,可实现年发电量0.7亿度,上网电量0.57亿度。“通过焚烧发电,对收集清运来的垃圾吃干榨尽,解决了全县今后30年的垃圾处理难题。”徐传军表示。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号