今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

视觉 | 宁阳东庄的“绣娘”

发布:2017-12-21 作者:xcb2 浏览:214

2017-12-12 15:37 中华泰山网


绣花鞋垫是一种民间的传统手工艺品,是由多种彩线纳制的,鞋垫采用的是纯棉布等优质原料,要经历打袼褙、选样、裁样坯、打底、糊鞋垫面子、压制阴干、镶边和绣花等工序。

    在整个制作工序当中,最后的绣花是最费功夫,也是最费神的。 在宁阳县东庄镇及周围地区,当地的女性大都会制作绣花鞋垫,这是女子送给心仪男子的定情信物,妻子向丈夫表达爱意的礼物,亦或是母亲为子女表达祝福的寄托 …… 手艺人用手中的针线,将对未来美好生活的期盼,一针一线纳入这双绣花鞋垫中,伴随着亲人行走四方。宁阳绣花鞋垫技艺代表性传承人张爱华有几十年的制作鞋垫的经验,她对各个工序了然于胸。

 

近年来,手工制作绣花鞋垫受时间长、产量低等原因,逐渐被机械化产品代替。此外,由于农村年轻人外出打工,不愿意学习这门技艺,绣花鞋垫技艺面临失传,抢救和保护这项技艺刻不容缓。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号