今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业示范基地 >> 详细内容

华丰镇南良父村现代农业示范园

发布:2017-12-26 作者:nyj 浏览:6

 

  华丰镇南良父村现代农业示范园位于南良父村西部,规划面积2000余亩。近年来,南良父村围绕全镇农业发展规划,采取“村集体领办新型经营主体合作社+社会化服务+适度规模化经营”的模式,发展高效特色农业,突出做好土地流转、统一建设、社会化服务、合作社引领等工作,示范园初步形成了设施农业和苹果种植两大特色产业同步发展的格局。
  设施农业发展区现有温室大棚626个,棚均收入达到5万元,解决就业1000余人,实现产值3000余万元。2009年南良父村开始发展温室大棚建设,村集体创新发展模式,以“三个统一”解决建设用地、硬件设施、资金投入难题。目前,棚区已实现“三通”,即水、电、硬化路面直通到棚,先后在北故城、北汶河等地建设深井4眼,埋设灌溉管道1.5万米,硬化棚区道路5000余米,建设变电室一处,安装供电线路6000余米,为产业发展奠定了坚实的硬件基础。注重发挥农业合作社的引领作用,注册成立“华良蔬菜专业合作社”,为群众提供良种、肥料等物资的采购和供应服务,降低生产成本,统一蔬菜品质。开展新型职业农民培训,通过邀请农业专家为社员讲授种植技术知识、开展田间课堂等方式,打造了一批蔬菜种植“土专家”。
  苹果种植是今年新发展的一项特色种植产业,南良父村具有苹果种植传统,通过前往烟台等地考察学习,初步规划发展苹果种植1500亩,一期建设面积800亩,栽植烟台农科院培育的全红“烟富三”和条红“红富士2001”两类红富士优良品种,其中700亩分包到户,本村村民优先承包,剩余100亩由村集体经营管理。成立“华晨”苹果种植专业合作社,按照“六个统一”引领发展,即统一流转土地、统一规划、统一建设、统一购苗栽植、统一分包到户、统一技术标准。基础设施建设方面,水、电、路等由村集体出资建设,水利灌溉工程包括铺设主管道4000米,支管道2000米,安装出水口60个,铺设微灌管路9万余米。一期800亩苹果在第四年达到盛果期,前三年开展林下种植实现保本,盛果期亩均产量突破3000公斤,整体产值达到1千万元。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号