今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳探索强村带弱村“抱团式”发展机制

发布:2017-12-29 作者:xcb2 浏览:199

中新网山东新闻1226日电(签约作者 李辉)记者25日在宁阳县文庙街道采访了解到,街道积极探索创新发展村级集体经济的有效途径,开出了政策帮扶、以强带弱和互利共赢三个方子,充分发挥财政兜底资金“酵母”作用,撬动经济社会发展。

  北关社区与省级贫困村张庄村结成帮扶对子,先后帮助张庄村硬化道路、建设环卫设施、粉刷墙面、安装路灯,使村民生产生活有了极大改善。张庄村先后选派3名后备干部到北关社区企业挂职锻炼,学习发展经营理念。

  “前几年,我们给张庄村帮钱帮物,没有从根本上解决长远的发展问题。经过反复讨论、征求意见后,决定走‘异地置业、入股分红’的路子。”北关社区党委书记田洪兵介绍,今年社区投资建设了兴隆烧烤市场,张庄村把街道办事处给予的50万元扶持资金,投到市场建设上来,占股25%,烧烤市场每年的总收益在300万元以上,张庄村每年可分红75万元。此外,由北关社区出资,张庄村出土地,建设了仓储物流园,给市场做配套服务,实现了优势互补、双方共赢。

  除了通过经济强村帮带贫困村,文庙街道还积极指导村庄推进农业供给侧结构性改革,不断培育农村发展新动能。吴村作为城郊村,有很好的区位优势。为此,2012年村里成立了圣地农庄合作社,在农庄建设过程中,通过旧村改造和村办企业,先后投入了3000多万元,建设大棚240多个,种上了药材、蔬菜和果树。“种蔬菜虽然挣钱,但市场行情不稳定,有赚有赔。”吴村党支部书记李万海说,为了保障群众利益,他们又决定发展休闲农业和乡村旅游,建成了观光长廊、民宿、采摘园等,庄园变公园,吸引了不少游人前来度假游玩,有力推动了一产“接二连三”,走上富民强村道路。

  文庙街道党工委书记孙浩表示,下一步,街道将继续加大政策扶持力度,探索创新发展村级集体经济的有效途径,选好配强村级领导班子,提升党员干部致富带富能力,更好地服务群众。(


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号