今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳选聘14名镇长当“科技参谋”

发布:2018-01-05 作者:xcb2 浏览:293

2017-12-29   来源:大众日报   

□ 本报记者 刘 涛

本报通讯员 桑 蕊 高 莉 


  上联高校和科研院所,下联基层和企业,124,宁阳县14名科技镇长正式到岗报道,为宁阳乡镇搭建起产学研合作的“直通车”。

  “我跟宁阳县一家企业已经有多年合作关系,曾经还联合申报了省扶贫攻坚项目,我愿意助一臂之力,让企业发展得更好!”在宁阳县科技镇长(主任)任职座谈会上,齐鲁工业大学轻工学部教授赵传山说,他曾担任省内多家企业的“星期天工程师”和技术顾问,如今成为了宁阳县八仙桥街道的科技镇长,他将发挥好自己的专业优势,推进宁阳县相关产业更好地发展。

  不仅是赵传山教授,14名科技镇长各有所长,所涉专业领域又各不相同,宁阳县将科技镇长的专业领域与各乡镇主导产业结合,给产业发展以人才和智力支撑。来自山东省果树研究所的研究员孙洪雁,已经在葛石镇河西村帮助果农建设了一处全机械化果园;来自北京化工大学的戚伟康博士不仅常年进行污水处理研究,身边的同事也是化工行业的专业人才,为宁阳经济开发区的生物化工基地搭建了一条新的产学研合作平台。

  “带着新使命,开启新征程。各位专家、人才学历层次高、专业能力强,带着技术、项目和情怀来宁阳工作,希望大家发挥好‘科技参谋’和桥梁纽带的作用,助力宁阳经济爬坡过坎,为新宁阳建设贡献智慧和力量。”宁阳县委常委、组织部长周鹏飞说。在具体的工作中,科技镇长将当好“五大员”:地方经济发展的咨询员、科技创新的指导员、产学研合作的特派员、招才引智的联络员、解疑释惑的教员,补齐地方产学研合作的短板,为地方发展催生新动能。

  据了解,宁阳县今年8月份发布《宁阳县面向高校、科研院所选聘科技镇长(主任)的公告》,县委组织部、县科技局会同各乡镇(街道)、开发区、产业园共同做好人选对接、推荐和考察工作,先后对接人选23,通过考察了解后,在派出单位和本人同意的基础上,确定了14名人选。

  此次选聘的科技镇长主要从省内外高校、科研院所和国家部委、省直机关所属研究院所、国有重点骨干企业的专业技术人才和管理人才中选聘,有一定组织管理经验或有专利、有成果、有可转化项目,能够指导企业与高校院所合作共建研发中心、产学研合作示范基地、院士工作站、博士后科研工作站等平台。

  据了解,任职期间,科技镇长将担当地方发展参谋助手,参与制订地方特色产业发展规划,组织开展人才和科技培训活动。在宁阳县任职时间为12,该县将安排专项经费为其提供必要的工作条件和生活补贴,配备相应办公和生活设施。本人科技成果在当地企业成功转化的,可按有关规定提取技术转让所得收益。 

         

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号