今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

东疏镇:深化四项措施打造“治安巡防综合体”

发布:2018-01-08 作者:nyxdszrmzf 浏览:47


 入冬以来,东疏镇将治安巡防作为保持社会和谐稳定的工作重点,统一认识,精心部署,密切部门间协作配合,全力保障人民群众生命财产安全。

一是加强宣传,让氛围浓起来。成立了“冬季治安大巡防”工作领导小组,出台《东疏镇冬季治安大巡防集中行动实施意见》,制定村居治安巡逻队工作制度。召开党政联席会、管理区书记主任会、村支部书记会议,讲清开展冬季治安大巡防行动的目的意义,统一思想认识,层层压实责任。镇村主要路段张贴宣传标语、悬挂横幅,各村利用广播宣传防火、安全用电、防盗等知识,增强群众与违法犯罪行为作斗争的积极性和防范意识。充分发挥“美丽东疏”微信工作群和微信公众号作用,各村通过微信工作群实时上传本村治安巡防照片,镇定期通过微信公众平台对各村治安巡防情况进行集中展示,在调动各村工作积极性的同时,形成强大舆论攻势。截至目前,各村上传实时治安巡防照片1500余张,镇内通过微信公众平台对治安巡防情况进行集中展示3次,各村争先进位意识已然形成。

二是协作配合,让人员动起来。加强立体化防控体系建设,打造镇、派出所、村居、企业、群众共同参与的“治安综合体”。各村通过发动群众、党员参与等方式,均成立治安巡逻队,排出值班表、路线图并上墙张贴,村两委成员轮流带队,严格值班纪律,配齐黑红棍、袖标、手电筒、床铺、取暖设备等巡逻值班装备,做好人员物资保障。值班人员24小时到岗到位,带班村干部根据当天巡防情况填写《值班日志》,特别是每晚22时至次日凌晨4时,必须要有值班记录和巡防情况反馈。建立应急处置体系,值班人员与备勤人员24小时开机,出现问题应急分队立即到岗到位。

三是突出重点,让防范强起来。根据外出务工人员大量回乡实际和岁末年初季节性特点,抓住重点,采取“人防物防技防”相结合的方式,整治“两抢一盗”等侵财型犯罪,妥善处置邻里矛盾引发的纠纷,整合资源加强道路交通安全、食品安全、人员密集场所安全隐患排查等工作,营造安定有序的社会环境。实行重点领域“四必到”制度,加强对重要路段、商铺企业、变压器、老砂坑等重点区域的巡逻密度,发现苗头性问题坚决打击,有效减少公共资产资源流失。目前,全镇重点领域全部巡防到位,未发生盗采资源现象。

四是加强督导,让管理严起来。一方面,落实副镇级领导夜间巡查制度。加强与派出所协作配合,住勤副镇级领导与派出所值班干警每天随机抽取6-8个行政村,对夜晚值班巡逻情况、《值班日志》记录情况进行全面督查,发现问题,及时处置。另一方面,落实督查通报制度。镇主要领导定期调度全镇治安巡防工作,带领督查办对副镇级领导住勤情况、村支部书记带班情况、各村资产资源保有情况、各村治安情况进行明察暗访,督查办印发《督查通报》。另外,将“治安巡防”工作开展情况纳入社会治安综合治理考核,对出现问题的村实行“一票否决”,进一步传递压力,夯实责任。巡防行动以来,领导干部开展夜间巡查 20余次,各村共组织巡防力量500余人,累计巡防1000余次,有效维护了和谐稳定的发展环境。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号