今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 三农新闻 >> 详细内容

东疏镇统筹资源建设“诗意栖居”美丽乡村

发布:2018-01-08 作者:nyxdszrmzf 浏览:18

 2017年,东疏镇将美丽乡村建设纳入“12343”工作重点,整合政策资源,各方协调联动,坚持全域谋划,分片区打造,全镇环境容貌发生显著改善,美丽乡村建设取得阶段性成果,农村人居环境、农民群众生活习惯和精神面貌发生深刻改变。

突出规划引领,在如何建好上下功夫。以“七彩林海、园林大观”为定位,发挥苗木奶牛、石材加工、红色文化等特色优势,突显片区特色,全力打造“村在景中、路在林中、人在画中”生态体系。一是完善“两线一区”旅游规划。蒙馆路以南,以黄吴路为主线,以胡茂、刘茂、赵茂为示范村,延伸周边村,围绕“慢生活、生态休闲、园林科普”作文章,连片打造“十八黄茂”旅游片区。蒙馆路以北,以中小路为主线,以耿庄为示范村,延伸周边花园、郑庄、王家庄、大伯集等村,围绕“红色文化、廉政文化、古集文化、民俗文化”等作文章,打造文化旅游片区。中部依托石材园区、农业设施、城镇建设等平台,围绕“绿色加工园区、电子商务体验、社区综合服务、校外科普”等作文章,打造综合服务区。全镇形成“南生态、北游学、中体验”旅游格局,建成校外实践基地、素质拓展基地、干部教育培训基地。二是创新“大旅游”项目机制。成立乡村旅游发展项目部,充实人员力量,一抓到底;优先整合资源,对上争取“美丽乡村示范村、一事一议、文明家园”等政策,整体打包,有所倾斜;实施美丽乡村“312工程”,多措并举,确保3个示范村率先发展,做出标杆,12个达标村学有方向,整体跨越,其他插花村完善设施,稳步跟进。

突出环境整治,在生态宜居上下功夫。以“天蓝地绿、干净优美”为基本要求,全面发力。一是推进城乡环卫一体化。出台奖励办法,加强与盛运环保公司合作,建立“辖区属地管理、片区网格管理、分区日常保洁”三大机制,保洁员跨村使用,确保干道巷道、坑塘沟渠、房前屋后、田间地头干净整洁。二是集中拆违拆临。通过多种平台,加强宣传,营造良好氛围。按照先村内、后村外,先党员干部、后普通群众的原则,集中拆违1300户23万余平方米。三是加强路域环境整治。按照分路段、属地化、网格化管理模式,集中人力物力,对全镇9条总长度62公里的乡级以上道路,总长为110公里的村级道路进行集中整治清理。四是开展环保治理。分类施策管理不同污染源,对庞庄水源地按照一级保护要求关停所有养殖场;对燃煤锅炉全部拆除,改电、改气;对其他行业符合条件的进行整改,不符合条件的坚决取缔;全面加强秸秆禁烧,麦秋两季,全镇未点一把火、未冒一处烟。五是坚持不懈治理水系、植树造林、绿化东疏,打造绿水长流、空气常新生态景观。开展清河行动,对南泉河、赵王河、西引汶干渠进行全面清理整治,为下步引水及涵养水源奠定基础。利用冬季农闲有利时机,栽植法桐等绿化苗木,缩短开春缓苗期,提高苗木成活率,同时将苗木作为激活村集体经济的源头活水,达到事半功倍效果。

突出文化元素,在丰富内涵上下功夫。一是积极发展“美丽乡村+乡村旅游”新型业态。发挥胡茂村位于东方园林核心区、班子发展能力强、群众基础好的优势,先期发展乡村旅游。完善配套设施,先后设计“十八黄茂”标识,粉刷徽派墙面,绘制文化墙,重修周仓碑、五圣人庙碑、十二连桥等古迹,建设民俗馆,完善旅游体验设施,逐渐打开市场,2017年,东疏园林景点成为泰安旅行社协会会员。二是浓厚村居文化氛围。利用好蒙馆路、黄吴路沿路墙体,粉刷学习宣传贯彻十九大精神标语,绘制社会主义核心价值观墙体画,利用村居沿街墙体绘制以二十四孝、移风易俗、村居历史文化等为主要内容的墙体画;建设完善村居综合文化服务中心,开展全民广场舞大赛、全民健身运动会、“一村一人一艺”选拔大赛,丰富群众精神文化生活,引导群众形成健康向上的生活习惯,涵养文明新风。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号