今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

山东宁阳:旅游厕所建出特色改出文化

发布:2018-01-20 作者:xcb2 浏览:277

时间:2018-01-18 来源:中国旅游报 作者:郑燕

宁阳复圣公园内的厕所(郑燕/摄)

 

    近年来,山东宁阳将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,积极探索创新模式,兴建在景区内、田野间、城市客流集聚地的旅游厕所,不仅大大方便了游客,还成为游客眼中的一道风景线。

  清晨,在宁阳复圣公园内,参加晨练的李大爷对景区内的厕所赞不绝口:“现在有外地朋友来我,大家都开玩笑说如果想知道这几年宁阳旅游发生的变化,去复圣公园体验下厕所就知道了。”

  负责厕所装修的工作人员介绍说,为了符合复圣公园的整体风格,公园在2016年按照国家旅游局下发的标准采用中式风格对厕所进行了改造,改造后的厕所整体风格大气,装饰细节上注重自然情趣。有这么赏心悦目的厕所,难怪李大爷想带朋友去参观。

  复圣公园负责人樊晓晓表示,开展“厕所革命”后,复圣公园共建设完成10座旅游厕所,景区厕所建设依据“分布合理、规模适宜、方便游客、景观协调”的原则,外观采取仿古风格设计,内部布置有洗手液、手纸等,有的厕所还摆放有鲜花,“部分厕所安装了中央空调。为了提升厕所文化氛围和美观度,每座厕所墙上都安装有包含景区文化、景区文明、社会主义核心价值观等内容的宣传牌。”同时为了满足特殊人群需要,景区还建有供残疾人、老年人专用的蹲位。

  樊晓晓说,厕所之所以这么干净,是因为景区实行卫生专人管理制度。管理处考核专班每天对厕所卫生进行定期抽查,发现问题及时整改,确保厕所无异味、无污渍、无垃圾。

  在宁阳,乡村旅游点的厕所也发生着巨大的变化。“乡村旅游厕所主要由当地村民建设,不少地方对标准化的厕所建设缺乏经验和感知。不少地方道路、引水受限,导致长期以来乡村旅游厕所匮乏。”宁阳县旅游局副局长常韦清说,刚开始虽然困难重重,但随着“厕所革命”成果不断显现,加上各部门联合督导、动员,乡村旅游厕所这个短板也逐步改善提升。

  其中,宁阳东疏园林的旅游厕所是个典型。“虽然缺少资金补助,但东疏园林建设速度仍然很快。厕所设置分布也比较科学合理,数量充足,每座厕所还专门设立了“第三卫生间”。笔者了解到,像东疏园林这样的案例宁阳县还有很多,比如蒋集镇友邦庄园的厕所建设,借景生辉,用各种方式夯实厕所建设。又比如葛石镇神童山由于地形复杂,厕所建设难度大,但镇里依然拿出专项资金聘请建设部门设计图纸,为不同位置的厕所建设提供建设依据,也推动了旅游厕所建设进度。

  说起建设旅游厕所的好处,常韦清深有感触,“厕所建好后,县里再办大枣节、梨花节,游客再也不用漫山遍野找厕所了。全域旅游发展从旅游厕所就能体现出来。修好了厕所,解决了游客的后顾之忧,越来越多的游客正赶在来乡村游玩的路上。”

  宁阳县旅游局局长朱涛表示,宁阳县在开展“厕所革命”过程中,主要是从合理规划、以人为本和因地制宜上下足功夫。“尤其是在建设过程中,注重打造旅游厕所别样风景,使厕所与景区风貌、周边环境协调统一,将厕所‘建’出特色、‘改’出文化。下一步宁阳将设立卫生讲解员公益性岗位,对‘文明如厕’开展深入宣传,并探索组建各类旅游爱心公益组织,以有效改善旅游厕所维护工作不到位的现象。”

  截至201711月底,宁阳县共新改建旅游厕所150余座,累计争取配套奖补资金214.985万元,逐步实现了全域覆盖、城乡同步、品质提升、管理有效的目标,受到了广大群众和游客的普遍欢迎。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号