今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县试点政府购买养老服务新模式——“托管+养老”让五保老人有了“家”

发布:2018-01-20 作者:xcb2 浏览:312

2018-01-14      来源: 大众日报


     blob.png   

闲暇时分,伏山镇敬老院李翠云老人就坐在房间里看电视

    □记者 姜言明 刘涛
  通讯员 李晓君 报道


     1月9日中午刚过11点,宁阳县伏山镇敬老院的老人们便陆续来到餐厅,工作人员细心为每位老人盛好饭端上桌。有的要把菜和饭分开盛,有的放在一个碗中,牙齿不好的还要给拌好。谁不吃香菜、谁不吃肉,每位老人的需求工作人员都记得清清楚楚。

    与老人们唠起家常,82岁的李翠云高兴地直竖大拇指:“这么大年龄了真是享福了,顿顿有肉,水果还不重样,屋里也暖和,看!我的手比你的还热乎呢!”她一边说一边拉起记者的手。洋溢在梨园频道的戏曲声中,窗台上绿萝在阵阵暖意中长得更旺盛了。

    “院里有15位失能、半失能院民,需要我们定时定量给他们送饭、喂饭,看着院民满意的笑脸,我们干活也更有劲头。”宁阳县颐康养老服务中心主任邵洪灯说,该敬老院有60名老人,他们以“安全保洁、生活照料、营养配剂、助餐服务、心理健康、精神慰籍”为服务内容,安排专门人员对院民进行照顾。“院民”的称呼不仅让记者感到新鲜,更体现了对老人的尊重。

    而对于伏山镇政府来说,这是用专业团队实施政府不具备的职能,提升养老服务水平的同时,也让政府更加省心。“原来敬老院的工作人员年龄大,服务质量差,每年近20万的工资由镇财政发放,钱没少花,群众却不买账。”伏山镇民政室主任孔令洋说,基层政府的职责是“托底”,确保人人都能享有基本养老服务,而要提升养老服务质量,单靠政府的力量远远不够,必须要创造条件,吸引更多的社会力量加入进来。

    2017年5月,伏山镇政府在多方考察、全面权衡的基础上,通过政府招标的形式,以每年24万的价格选择了经营资质、服务优良的宁阳县颐康养老服务中心对敬老院进行全托管,形成了“托管+养老”模式,让五保老人有“家”的归属。

    每周定制菜谱,院民朱秀英吃素,餐厅专门为他调制素馅;每月20号是院民理发日;定期组织医务人员为院民体检;邀请文艺队来表演丰富文化生活。“敬老院面对的都是孤寡或病残老人,管理服务压力很大,从这段时间来看,管理规范,服务精细,老人们都很满意。”敬老院院长董广利说,经过半年多运行,政府购买养老服务的效果已经显现。

    “我们按照规范化管理把每个房间都整理得井井有条,都是复制版。”邵洪灯自豪地说。他们团队13个人都经过专业培训且分工明确,保洁员保证室内外干净整洁,护理员对失能和半失能老人洗脸梳头、整理床铺。院里还新上了烘干一体的大型洗衣设备,老人的衣服、被褥当天就能洗净烘干。为保证安全,他们还安装了喷淋和灭火器,搭建充电车棚保证电动车不进楼,院门口实行出入登记,24小时执勤。

    “这杆打得真漂亮,看我的!”在台球室,70岁的沈学信和67岁的董广斗在台球桌前挥杆竞技。该镇先后投资130万元完善功能配套设施,把敬老院建成农村最好的建筑之一。

    对乡镇敬老院基础设施进行标准化改造提升,是提升养老服务水平的前提。2014年起,宁阳县争取各级资金3700多万元对各乡镇12家敬老院进行基础设施改造,现已完成8家。“以前敬老院存在规模小、配套设施落后、环境差等问题,老人们宁肯独自住在家也不愿到敬老院。”宁阳县民政局党组副书记王保富说。

    在此基础上,该局还选派了一批有责任心、热爱养老事业的乡镇机关干部担任各敬老院院长。伏山镇敬老院作为泰安市首家推行社会化托管运营的敬老院,运营以来好评不断,老人膳食、居住条件等养老服务都有了较大改善,该县将进一步总结经验,将此模式在全县推广开来。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号