今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

小财政如何保障大民生?——2017年宁阳县民生支出31亿元

发布:2018-02-08 作者:xcb2 浏览:345

□最泰安全媒体记者 董文一 通讯员 李辉

    

    隆冬时节,不少村民正忙于为小麦浇灌越冬水。而对于因地质条件限制而严重缺水的宁阳县乡饮乡的群众来说,农田能喝上水,一度是种奢望,“现在不一样了,政府想办法将汶河水引过来了,彻底解决了咱百姓心头的大难事!”常屯村村民苑承雨一边修整沟渠,一边告诉记者。

    “浇灌难的问题成为历史,得益于我县实施的引汶工程项目,这也是第二批国家级PPP示范项目。”宁阳县财政局PPP中心主任杜冬生介绍,该项目由县国资局和鲁珠集团合作成立的鲁鑫水务发展有限公司全面实施,总投资13亿多元,内容包括干支渠及配套建筑改造、月牙河水库梳挖增容、工业水厂建设等,从而实现引汶进城,满足工农业用水需求。

    “随着工程建设接近尾声,引汶水进乡饮在去年春天最终实现,润泽农田3万亩。这也是30年来第一次。”宁阳县引汶灌溉管理局副局长颜红星介绍,而且县城周边的明升达化工等多家用水大户也都用上了汶水,“使用自来水的费用是3.6元/立方米,而使用工业水厂处理后的汶河水1.7元/立方米,水费减少50%,这有效降低了企业运行成本!”

    杜冬生介绍,不单是引汶工程,磁窑镇国家庄和西磁棚户区异地安置、盛运垃圾焚烧发电、城乡环卫一体化等项目都是采用了PPP运作模式,“这有效破解了在民生工程建设上县级财力有限、投入不足的难题,实现了小财政也能办成民生大事。”

    数据显示,2017年宁阳县实现一般公共预算收入11.5亿元,而当年全县一般公共预算支出36亿多元,其中教育医疗、社保就业、农林水事务等民生支出31亿元,占比达85.2%。在产业结构调整,财政收入增速放缓,而民生提标扩面等刚性支出日益扩大的现实矛盾下,小财政如何来保障大民生?

    “做大财政‘蛋糕’,做足民生‘红包’,我们既要节用裕民提效率,又要对上争取借外力,更要改革创新蓄动能。”县财政局局长武启军说。

    以政府撙节用度,换百姓荷包宽裕。该县坚持精打细算过日子,严控一般性、非生产性支出和“三公”经费,将节省出来的宝贵财力用于民生改善,去年“三公”经费下降18%,同时,将部门结余结转资金4.6亿元全部收回财政,统筹用于惠民生等领域,让趴在账上的资金动起来、用起来、活起来,提高资金使用效率。

    对上争取是增加地方财力,实现借力发展的重要渠道。对此,宁阳县充分用好省财政直接管理县、现代预算制度改革试点县等政策优势,持续发力对上争取,“有这两块招牌,上级对我们的转移支付会给予更多的考虑与支持。”县财政局预算科科长李涛介绍,去年全县对上争取各类资金25.5亿元,有效弥补了地方财力不足的短板。

    “当然,借力发展是一方面,打铁还需自身硬。上级的转移支付重点是用于保工资、保运转、保基本的民生,想要搞建设、谋发展、提水平,还需要我们转变投入方式,发挥财政资金‘四两拨千斤’的作用,吸引投资聚焦实体经济,培植壮大财源,惠及更多民生。”武启军说。

    为此,该县持续深化投融资体制改革,规范推进政府与社会资本合作,着力破解公共服务领域建设资金不足的问题。目前,全县有10个项目纳入财政部PPP项目库,引汶工程等7个项目已开工或投入运营,获得中央、省级奖补资金3084万元。

    同时,运用政府引导基金支持工业经济,大力培植壮大骨干财源。该县与泰安市政府共同成立全市首家产业引导基金——宁阳东岳财富股权投资基金,首笔投向海斯摩尔生物科技公司的1.5亿元股权投资已到位。“财政+基金+金融”运营模式成效显著,有效改善了收入质量,夯实了财政增收基础。

 



【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号