今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 三农新闻 >> 详细内容

县农机局积极谋划2018年工作

发布:2018-02-12 作者:nyxnjj 浏览:102

一、工作目标

2018年,县农机局深入贯彻党的十九大会议精神,以实施乡村振兴战略和新旧动能转换为统领,以推进农机化供给侧结构性改革为主线,以推进“两全两高”农机化发展为总抓手,优化农机装备结构,推广农机新机具,规范合作组织建设,积极落实强机惠农政策,推进农机信息化、智能化建设,全面推进粮食生产全程机械化进程,大幅提高农业各领域农机化水平,促进全县农机化快速健康发展。力争年底,全县农机总动力达到111万千瓦,全县农业机械化综合水平达到88%。

二、工作措施

(一)抓农机装备现代化提升。2018年,县农机局对上争取农机购置补贴1800万元,新增各类农机具500台,引进科技含量高、节能、环保、复式作业农机具,逐步淘汰高耗能、高污染农机具,优化农机装备结构;围绕粮食作物,实现各生产环节机械化协调发展;拓展农机服务领域,推广适应我县畜牧、林果、农产品初加工等先进机械,实现农业机械化全面发展.

(二)抓农机新技术推广。一是保护性耕作技术。实施山东省农机深松整地作业项目,引导农机合作社开展“深松整地+小麦免耕播种”一条龙服务,实现粮食增产增收;二是粮食机械化烘干技术。通过国家惠农政策和农机惠农项目引导,鼓励农机合作社和农机户购买粮食烘干设备,新增粮食烘干机械3台,保有量达到17台,形成日烘干玉米800吨的能力,初步解决玉米晾晒、阴雨发霉难题。三是秸秆综合利用技术。县农机局将秸秆综合利用工作纳入对乡镇(街道)农机工作的考核,重点抓好秸秆捡拾打捆技术、玉米机械化青贮技术等秸秆综合利用技术推广,保护生态环境,增加农民收入。四是经济作物机械化技术。抓住我县被省农机局列入山东省花生生产机械化示范项目“辐射区”,积极对上争取项目资金,推广花生联合收获机械化技术,探索试验花生全程机械化种植模式;

3、抓农机服务组织规范。引导农机大户、种粮大户和村集体创建农机合作社,新增农机合作社5家,鼓励农机合作社开展“一条龙”作业服务,实现规模化经营;推动农机合作社、家庭农场与其他农业合作组织开展合作,建设农机联合社,实现资源共享、优势互补重点培育发展设施完备、功能齐全、特色鲜明的3家农机合作社创建省级、市级示范社和省级平安农机示范社,打造省市闻名的农机合作社品牌拓展农机服务领域,推动合作社由农田作业向农机维修、农机销售、农业生产资料等多元化发展,由粮食作物向经济作物、畜牧、林果、农产品加工等多个领域发展

4、抓农机技术培训。依托烟农驾培中心加强对农机手和农机合作社理事长有关法律、法规以及新装备维修、保养和新技术培训力度,不断提高业务操作能力,为提升农业现代化、增加农民收入提供智力支持。开展农机技能大赛,选拔培育一批爱农机、善专研、技艺精、懂经营的“农机工匠”,示范带动新型农机装备和农机新技术快速应用,全年培训各类农机人员2000人次。

5、抓农机智能化建设。抓住国家提出的“互联网+”战略有利时机,引导条件较好的农机合作社建设网站,提高知名度和美誉度,在大马力拖拉机、联合收获机、深松机等重点机具安装智能装备,提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力,促进农机装备与智能化深度融合。

 

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号