今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

磁窑镇发展“新六产” 激发新动能 特色农业快速发展

发布:2018-03-15 作者:admin 浏览:639

眼下正值冬闲时节,磁窑镇后李村平菇种植基地里却是一片繁忙景象:在新建成的大棚内,工作人员正在检查出菌情况并及时采摘蘑菇。

磁窑镇有农业人口8.4万人,耕地面积9.2万亩,农业结构以小麦、玉米等传统粮食作物种植为主,产量低,效益不高。为此,这个镇以推进农业供给侧结构性改革为主线,积极探索发展农业“新六产”,力促一二三产融合。

平菇种植项目由济南客商投资3000余万元建设,在后李村流转土地120余亩,目前已有两个大棚投入使用。由于采用了温控技术,种植效能明显提升。

一手抓生产、一手抓销售。后李村平菇种植基地已经与济南大润发、统一银座等大型超市签订合同,订单销售,基地所产平菇直接从地头进超市。

同时,他们注册成立了蔬菜种植专业合作社,通过“土地租金+基地务工”等方式,让农户共享现代农业发展收益。

发展“新六产”,激发新动能,助推农业发展质量和效益华丽“蝶变”。去年磁窑镇流转土地近3000亩,发展各类种养殖特色农业10余种,带动600多农户走上致富奔康路,人均实现增收近2000元。大学生创业典型王梦瑶创建的梦瑶莲藕合作社吸引了30多户农户共同发展莲藕特色种植,并不断延长产业链,增加附加值。

不仅如此,磁窑镇还加快培育农业“新六产”带动主体,通过培植种养大户、专业合作社、龙头企业等,辐射带动全镇特色农业快速发展。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号