今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

小山村引项目兴产业,让百姓在乡村振兴中奔向小康—农民也有年终奖了!

发布:2018-02-26 作者:xcb2 浏览:468

2018-02-23   来源:大众日报


□本报记者 姜言明 刘涛

本报通讯员 李辉 耿丽梅

 

  春节前,宁阳县磁窑镇后李村的村民们收到一条好消息,“村广播喇叭通知我们去查下户头,说是苗圃基地那边已经把土地流转费用打到账上了,我得赶紧去看看。”年近六十的毛木香大娘高兴地说道,“都说上班的才有年终奖,我们农民也有年终奖呢!我那两亩地收入四千元,现在拿到手,正好赶集去买年货!

  后李村有3671140口人,全村1090亩土地多是丘陵薄地,原先百姓主要种植粮食作物,一亩地年纯收入不过五六百元,而且还因为秸秆禁烧的事,给村干部带来很大压力。

  “前一阵发布的中央一号文件,有句话说得好,就是实现乡村振兴,产业兴旺是重点。”村支书毛木东介绍,这几年,他们广泛招引客商,推进土地流转、项目落户、资金进村。目前全村已陆续引入大小工农业项目5个。“村民们之所以拿到‘年终奖’,正是得益于我们村引入了众多项目。”

  小山村缘何招得项目落户?“我们村紧邻104国道,这可是我们的先天优势。”毛木东介绍,正是凭借优越的区位交通,早些年政府介绍引进的鲁阳金属制品公司,以及县公路局的施工料场,都是征用的该村土地。其中,鲁阳公司占地200多亩,每年为村集体带来一定比例的税收返还收入5万余元。

  毛木东说,村干部不经手钱的事,只负责服务和监督,百姓更信任支持村“两委”了,工作开展就更顺畅了,“比如引入平菇种植项目时,客商需要120多亩土地,我们村干部做工作仅用三天时间就给协调流转出来了!

  聊起引项目,毛木东很是感慨,他说自己一直在给全村党员干部灌输一个理念,那就是即便有再好的地理位置,坐着也等不来项目,“把项目引进来,把企业扶起来,村子发展才有后劲。杀鸡取卵的活坚决不能干!

  微微寒风吹来,望着村委大院西北方向的一片地,毛木东告诉记者,这是给菏泽客商预留的用来种植牡丹的500多亩地,去年11月份客商已经来考察过了,土壤成分监测也合格,种植园年后就要开工建设。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号