今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳探索开展“家庭医生签约服务+”

发布:2018-03-02 作者:xcb2 浏览:398

□特约记者 桑蕊 通讯员 崔树民

 

早春时节,每天都出门遛弯的宁阳县伏山镇东代村村民王业伟,今天正“乖乖”在家等着。原来,他上午接到“家庭医生”王士文的电话,下午要来做检查。

王业伟年近50,本以为身体还不错的他,在2017年全民健康大查体中发现有严重的高血压和糖尿病,有脑卒中风险,伏山镇卫生院随后给他配上了“家庭医生”。

“每次来都会测下血压、血糖值,跟他聊聊天,按照情况调整下用药。”王士文说,他们院里目前组建了6个家庭医生团队,他归属第六团队。王业伟是低保户,住院和吃药费用基本全免,但他总是忘记吃药,王士文要经常给他家人打电话叮嘱,经过两次住院,病情已基本得到控制。

“坐堂行医”为上门服务,让更多百姓有了自己的“家庭医生”。伏山镇卫生院院长宋亚新说,为提升乡村医疗卫生服务水平,国务院曾出台文件推进改革乡村医生服务模式,鼓励开展契约式服务,签约家庭医生成为一个重要手段。他们从2017年开始推行家庭医生签约,全院78名业务人员进入6个家庭医生团队,每个团队每星期到村服务两次,目前该镇共签约群众44224人。

如果业务医生都去服务签约对象,卫生院的门诊怎么办?“从专业技术的身份跳出来,当群众全方位的健康守门人。”宋亚新说,该院打破了以往内科、外科等门诊分类,每个团队都是“小型医院”,每天一个团队在卫生院坐门诊,时间久了,百姓也都掌握了哪天哪个团队在坐诊。

探索实施“家庭医生签约服务+”模式,成为分级诊疗制度的“探路者”。“我们依托3家县级医院和妇幼保健服务中心成立了4个‘医共体’,实行签约百姓一家村卫生所、一家乡镇卫生院、一家县级医院的‘1+1+1’组合式签约。”宁阳县卫计局局长张现林说,从2017年推行家庭医生签约服务开始,4个“医共体”分别与34个乡镇卫生院签订了协作协议,明确分级诊疗、双向转诊、技术支持等内容,改变了以往患者与医生的双盲状态。

“很多村民对医院不了解,去医院也很难指定专科大夫。”张现林说,家庭医生让百姓与医生之间建立了朋友式服务关系,增加了百姓对基层医疗的信任度。乡镇不能解决的病症,家庭医生会提前与协议的县级医院专科医生预约,及时转诊,上级医院的一些康复病号也会及时回转,实现上下联动。2017年,宁阳县“医共体”内协作单位共开展双向转诊7921人次,专家坐诊838人次。

签约家庭医生,最怕的就是“签而不约”。“很多地方推行家庭医生签约,签的是特别快,但签完就没了下文。”宋亚新说,为提升医生的积极性,伏山镇卫生院制定了电话预约、进村随访、健康管理等考核评分点,每年拿出40万元对下村服务团队进行考核补助,每个团队平均每月工资能增长15%。为提高服务效率,除了固定的乡医,他们还在每个村选取部分人缘好、威信高的村民当“健康联络员”,成为医生与百姓之间联系沟通的纽带。

医防康融合,让每个“家庭医生”都成了百姓的“健康管家”。据介绍,该县2017年进行了全民健康大查体,受益人群达到45.8万人,并建立起详细的全民健康数据库。以家庭医生为抓手,该县在乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心开设了“新时代健康讲习所”,以团队为单位,每周开展一次互动式的“健康讲习会”,使医务人员服务理念从“为群众治病”向“帮群众防病”转变。 

截至目前,该县共组建家庭医生签约团队96个,签约群众52.5万人,签约率达到70%,其中,“老、慢、弱、病、残、孕”6类重点人群达95%以上,“三大健康指标”分别优于全省、全国平均水平,“平时健康有人管,需要服务有人帮”的愿景基本实现。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号