今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

泰安宁阳整合执法权 打造“数字城管”

发布:2018-03-20 作者:xcb2 浏览:651



来源:中华泰山网  作者:董文一 通讯员 陶东宁     2018-03-15 09:55:03


日前,随着宁阳县综合行政执法局81名执法队员换上新式制服,新一代城管人走向历史舞台。新时代催生新要求,宁阳县深化执法体制改革,把专业技术要求不高、对原部门职能科室依赖度低的执法权集中到城市管理领域的执法部门中来,推行跨部门、跨行业的“大执法”体制,打开了城市管理新篇章。

整合近20个部门780项执法权

国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝象征为人民管理城市的理念,体现了依法行政,让城市生活更美好的向往。312日周一刚上班,宁阳县综合行政执法局全体城管人正在国旗下宣誓:构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理新体制,为宁阳经济社会的发展保驾护航。

“县综合行政执法局挂牌成立是我县深化执法体制改革的一项重要举措,新综合行政执法机构整合了国土资源、建设规划、文化体育、人民防空等10多个方面780项执法权,执法范围将覆盖我县行政区划内全部区域。”宁阳县综合行政执法局局长闫锐说,在当前群众反应较为集中的违法占地、违法建设等方面,存在多部门执法权交叉的问题,整合后的综合执法机构监管能力将更加细密,执法效能也更加突出。

以行使城市管理职能相对集中的城管执法局为主体,该县将分散在多个部门的规划、文化、体育、旅游、人防、水务、渔政、科技等近20个领域的全部或部分行政处罚权、监督检查权、行政强制权整合到综合行政执法局,组建综合行政执法大队,健全行政执法与司法衔接机制,对提高城乡治理水平、优化全县发展环境、服务保障经济社会发展,将产生重大而深远的影响。

“数字城管”推进城市精细管理

“现在的乱搭乱建的少了,街面整洁干净了,市场规范有序了,出门逛街舒坦多了。”谈起城区的改变,家住县城北街的王雪梅阿姨赞不绝口。

打造“数字城管”,成为该县推进城市管理精细化的一项重要举措。据介绍,该县投资95.8万元建设数字化城市管理系统,建立了100人的信息采集、片区管理和督导巡查队伍,配发80部手持终端,将城区22平方公里范围内的主要街道纳入监管范围。采集日常管理事件9544件,实现城市管理领域问题高层协调、事务内部流转、标准精细精准、处置迅速果断的闭环式运转。

为确保城市管理精细长效,该县还创新管理模式,推行包保责任制,同全城区4700多家沿街商铺、单位签订《门前五包责任书》,悬挂责任牌,与业主和责任人约定了门前设施、绿化、卫生、秩序、观感等几个方面包保责任。同时,将县城划分为60个网格单元,向两个街道派驻执法力量,实现关口前置、重心下移,由以往在道路沿途执法“线”式管理,升级为以道路为骨架的区块内所有问题全面整治的“面”状管理,打造“全城一张网、管理全覆盖、责任网格化”管理新格局。

严格执法提升城市品位

“人民期盼更舒适的居住条件、更优美的环境,这是我们的奋斗目标。”闫锐说,为全面提升县城形象品位,该县取消“示范街”“严管街”划分,按照“零容忍”工作要求规范店外经营、跨门经营1.2万家次,取缔移动灯箱、活动展牌、招牌等2600块,拆除临时亭点41处,清除门窗贴字、小广告、乱扯乱挂条幅9.7万处,拆除私搭乱建棚厦900个,疏导城区1800处流动摊点进入市场或门店,组织百人以上集中拆违行动110次,累计拆除违法建设731.8万平米一组组数据的背后,是新一代宁阳城管人的汗水,是对新时代新使命的履责担当。

把城市当成自己家一样维护,该县先后开展城区车辆停放秩序专项整治,在城区划定机动车停车位7800个、非机动车停车带2.55万平;开展城区餐饮经营专项整治,规范所有烧烤、美食、小吃等餐饮摊点进入门店或市场,督促650家餐饮门店全部安装油烟净化装置;落实环保责任,查处夜间施工和道路遗撒,清理乱堆乱倒建筑垃圾和砂石土堆;对群众举报、诉求的700余件案件第一时间受理、处置,群众满意度显著提升。

“新一年我们将重点围绕巩固治理成果、完善长效机制、引导社会力量齐抓共管的目标,以队伍建设、数字城管和精细管理为抓手,推动城市管理再上新台阶。”闫锐告诉记者。




【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号