今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

刘万林:把希望播撒在“乡村振兴”的田野上

发布:2018-04-03 作者:xcb2 浏览:294

2018-04-02 18:33 来源:鲁网


鲁网泰安42日讯  四月里的田野,春意盎然,处处洋溢着繁忙的春耕景象。在神童山脚下的山东省宁阳县葛石镇,绵延数千亩的苹果林开始吐露新芽。作为这片土地的耕耘者,今年47岁的刘万林格外忙碌,施肥、灌水、修枝……漫山遍野的苹果林承载着他的梦想,更孕育着新的希望。

    少年有志功成时,赤子之心思故园。从年幼贫寒到四处打拼再到事业有成,农村出身的刘万林一直心怀家乡。2014年,在外多年的刘万林开始想“家”了。一番深思熟虑后,他依然放弃了原有的安逸,选择返乡创业,积极投身到乡村振兴的大潮中,用三年时间流转宁家庄、乱石崖、张家崖、北杨等村4300亩土地,誓将荒地丘陵变为绿水青山、金山银山。

    历尽坎坷,终获成功

  刘万林出生在葛石镇一个农民家庭。儿时的他经历坎坷,9岁时,母亲抛下他和两个年幼的弟弟离开人世,父亲含辛茹苦将他们抚养长大。知识改变命运,穷人家的孩子对知识尤为渴望。懂事的刘万林,更加努力学习。贫寒的家庭,仅靠父亲微薄的收入根本难以支撑,14岁时,刘万林不得不含泪辍学打工。“经商做生意不是我的初衷,读大学才是我最大的心愿。”失学,成为了刘万林心中最大的遗憾。虽不能通过学业来施展自己的抱负,但刘万林立志一定要出人头地,造福邻里乡亲。刘万林先后到淄博、唐山、济南等地务工。因为没有文化和技能,刘万林只能在工地上做杂工,因为力气小、干活少,时常被工头训斥、工友欺负。

   “难道一辈子就这样吗?”不甘人后的刘万林刻苦努力,通过自学顺利通过英语六级考试,继而重返校园成为了一名代课老师。无奈因工资水平太低,难以养家糊口,1997年,刘万林只好再次背起行囊,前往淄博闯荡。从开饭店做小本生意慢慢干起,再到积累人脉包建筑工程,刘万林的事业一步步迈入快速发展轨道。转眼到了2006年,因为一次工程投资失败,刘万林把家产赔了个精光,蒸蒸日上的事业戛然而止,刘万林的人生又回到了原点。

  失败给刘万林上了深刻的一课,也把他磨炼得愈发坚韧。“翻看富商巨贾的故事,谁的创业不曾跌倒?”2007年,刘万林重新整装再出发,来到济南从事酒水销售。他从最底层的业务员做起,到开连锁店,做代理,再到成立自己的公司,事业越做越大,逐渐在业内站稳脚跟、小有名气。看着公司渐入佳境,刘万林没有徘徊在自己的事业里,他时常忆苦思甜。每当想起儿时的场景,刘万林就感慨万千,“年少时的艰苦岁月历历在目,对比当今,小时候过的日子太穷了。”历尽坎坷与繁华后的刘万林决定,重拾少时宏愿,为家乡做点事儿。

    旧燕归巢,反哺家乡

  2014年,中央下发关于土地流转的文件,大力发展土地流转和适度规模经营。踩着乡村泥土成长起来的刘万林,立刻回忆起童年时在田间地头劳作的画面,眼前是自家的那一亩苹果林:他和小伙伴儿在地里互相追逐,待苹果成熟之时,摘一个,咬一口,“咯嘣儿”,清脆香甜,再往怀里揣上几个,心里甭提有多美。

    儿时纯真快乐的画面,让刘万林一下子豁然开朗。他意识到,中央出台土地流转的政策不仅解放了农村劳动力,也给资本提供了机遇,更为他报效家乡提供了途径。“走,回农村种地去。”刘万林计划在葛石镇流转千亩土地,去种苹果树。当他把想法告诉家人时,立刻遭到了强烈反对。“种苹果,3年挂果,5年才丰产,前期投入大,后期收益难测。种地就是下大力,活受罪!”

  面对质疑和劝阻,刘万林坚持己见。“只有敢吃螃蟹的人才能尝到鲜”。2014年底,执着的刘万林毅然返乡回到葛石镇,注册成立了山东万林新生态农业科技发展有限公司,开始着手土地流转。久居他乡的刘万林终于等到旧燕归巢之日,抓住时机反哺家乡。

  2015年春天,流转土地一千亩的目标很快实现了。刘万林边平整土地栽苹果树,边继续扩大流转规模。三年里,共投资6450万元先后流转宁家庄、张家崖、北杨、乱石崖等村土地共计4300亩。截至去年底,公司在神童山脚下的山坡上栽植新烟富、宫藤富士等苹果树35万棵,培育苹果苗400多万株;公司还义务支援当地农业基础设施建设,复垦荒废河道10亩,打深井32口,整修生产路10000多米,铺设地下灌溉管线8000米,架设电缆3000米,修建5万方蓄水坝一座……

    乡村振兴,逐梦前行

  从城市到乡村,从安逸幸福的商人到辛苦劳作的果农。辛苦,没有让刘万林退缩。

  201710月,党的十九大报告首次提出乡村振兴战略。这一消息让刘万林的心劲更足了。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”刘万林说,中央擘画的美好蓝图,让更多和他一样有乡愁、有抱负的农村人回乡创业,放飞梦想。

  现在的刘万林有了更大的目标。就像自己的名字一样,他计划把苹果林规模扩大到一万亩。“借着乡村振兴的东风,到2019年,基地年可年产苹果10000吨以上,每亩效益能达到1万元,效益非常可观,以后我们还要扩大栽植面积,形成万亩连片林。”站在满是希望的田野上,刘万林描绘着自己的宏图愿景,“到时万亩丘陵土地就是聚宝盆,漫山遍野的苹果树就是摇钱树,四方百姓既有绿水青山,也有金山银山。”

  随着栽植规模的扩大,刘万林的苹果林已渐渐成为撬动周边乡村振兴的一个支点。早在20167月,刘万林便成立了泰安一诺林果种植专业合作社,引导附近村民自行发展苗栽培育和苹果种植,并在资金、管理、技术和销售上对社员予以扶持,带领村民共同致富。4300亩流转土地解放了4000多名劳动力,有200多名村民常年在苹果基地打工赚钱。

  如今,刘万林种下的苹果林绿了山头,富了百姓。“以后这里还会陆续建冷库、套袋厂、纸箱厂,生产果酒、果醋,发展田园采摘游。”刘万林说,农村是一片广阔的天地,值得他用更多的汗水去深耕细作,去追求梦想。(通讯员 赵峰 王军)




【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号