今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

严防麦田苹毛丽金龟

发布:2018-04-03 作者:nyj 浏览:65

 

病 虫 情 报

 

宁阳县植物保护站            第六期         2018年4月2日

 

严防麦田苹毛丽金龟

  

  近日,我县多地麦田发生苹毛丽金龟为害,受害麦田一般地块虫量为每平方米3-7头,严重地块每平方米50余头。

苹毛丽金龟.jpg  

  苹毛丽金龟又叫苹毛金龟子,是北方果树花期的主要害虫,以成虫取食花蕾、花芽、嫩叶等。成虫食性很杂,可为害多种果树及经济林木,也可为害小麦叶片。成虫具有趋光性、假死性,喜群居取食。成虫体卵圆形,长10毫米左右。头胸背面为紫铜色,并有刻点。鞘翅为茶褐色,具光泽。腹部两侧有明显的黄白色毛丛,尾部露出鞘翅外。苹毛丽金龟出土盛期一般为3月下旬末至4月中旬初。温度是制约其活动的主要因素。当10厘米下土温达11℃,气温15℃以上即可出土飞翔;中午温度20℃以上时活动最频繁,飞翔交尾。
  去冬今春我县气温偏高,苹毛丽金龟为害期较上两年偏早一周左右,各乡镇农技站要加强监测,做好害虫防治工作,严防该虫对我县冬小麦造成为害。害虫密度较高的地区,可适时开展化学防治。

  防治方法:
  利用成虫的假死性,于清晨或傍晚捕杀成虫。成虫防治可选用4.5%高效氯氰菊酯乳油1000-1500倍液,或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1500-2000倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号