今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

病虫情报2018年第7期:小麦地下害虫的防治

发布:2018-04-10 作者:nyj 浏览:12

 病 虫 情 报

   

  

  宁阳县植物保护站            第七期         2018年4月10日
   

   

  小麦地下害虫的防治
  小麦地下害虫是为害小麦地下和近地面部分的害虫,包括蛴螬、金针虫、蝼蛄三种,我县主要是金针虫危害。主要咬食种子、幼苗根部,近地面的茎部,秋季为害造成小麦缺苗、断垄,春季为害导致枯心苗,使植株提前枯死。
  金针虫以幼虫咬食发芽种子和根茎,可钻入种子或根茎相交处,被害处不整齐呈乱麻状,形成枯心苗以致全株枯死。幼虫在9月下旬至10月上旬,开始危害秋播小麦,10月下旬越冬。第二年的4月中旬为害最重。
  防治适期:
  4月中旬
  防治指标:
  麦苗被害率3%
  防治方法:
  每亩用5%辛硫磷颗粒剂2公斤,或3%辛硫磷颗粒剂3~4公斤,对细土30~40公斤,拌匀后开沟施,或顺垄撒施后接着划锄覆土,可以有效地防治蛴螬和金针虫。
 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号