今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

“量”上赶超 “质”上发力——宁阳在新旧动能转换中奋发有为

发布:2018-04-26 作者:xcb2 浏览:264


□泰安日报特约记者 桑蕊

 

取江淮真经,谱宁阳新篇。311日至16日,宁阳县组织党政考察团奔赴江苏省溧阳市、金坛区、江阴市等九个县市区考察学习,行程2400多公里,学习当地在园区建设、美丽乡村、现代农业等方面的先进经验。

“他山之石”,悟“攻玉之道”。溧阳、金坛、宿迁等地抢抓“一带一路”、长江经济带、苏南国家自主创新示范区建设等重大机遇,实现后发崛起;惠山业态之新、江阴后劲之足、海安作风之实给考察团以深深震撼。此次学习考察旨在让宁阳县主要领导干部在解放中统一思想,在实现高质量发展、加快建设现代化经济体系上凝聚共识,汇聚起推进新旧动能转换的强大合力。

“宁阳目前的阶段性特点是既面临经济总量的膨胀,也面临发展质量的提升。省委指明了以泰安和曲阜为轴心的山水林田湖草、城乡一体发展的空间规划,宁阳处在核心地带,应当大有可为。”市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保认为。他说,机遇抓住了就是机遇,抓不住就是危机。中央乡村振兴战略、省新旧动能转换重大工程、泰山山水林田湖草修复工程试点、省财政直管县等重大政策的实施,为宁阳县培育新动能、拓展新空间带来重大利好,宁阳县应坚持生态立县、工业强县、人才兴县三大战略不动摇,在“量”上赶超,“质”上发力,在高质量发展中走出宁阳路径。

伴着山东省动能转换破旧立新的第一声春雷,迎着泰安市全面展开新旧动能转换重大工程誓师大会的号角,227日,宁阳县集中启动了总投资216.9亿元的42个重点项目,加上春节后企业自行开工的14个项目,全县新开工项目总投资达312.2亿元。

“站在新时代新起点的今天,公司谋求质量变革、效率变革和动力变革,这个智造项目将实现采煤工作面设备自动化生产,产品科技含量高,市场前景广阔。”山能重装塔高公司董事长袁晓波说,公司新开工千万吨综采智造项目,项目在基地内可对全国具备条件的千万吨煤矿工作面设备安全运行情况进行实时监测,建立煤机装备生产、制造、使用全生命周期管理数据库,实现无人化智能操作,提高开采效率,降低安全成本,年销售收入可达50亿元,利税5亿元,经济效益和社会效益十分显著。

“我们筛选与县域产业契合度高的100家国内500强、央字号、知名上市公司推行精准招商,吸引其在宁阳县设立生产基地、研发中心、采购中心和地区总部。”宁阳县委副书记、县长陈波说,该县发挥好投资对发展的“定海神针”作用,围绕拉长产业链和提升产业聚集度引资金上项目,2017年先后举办通州、杭州招商引资推介会,累计签约项目56个,总投资达178.3亿元。

在扩张“量”的基础上,瞄准“四新四化”发力提“质”。做大动能转换主体,宁阳县纵深实施“2358”工程,在前期27家企业基础上,再筛选卓泰科技、碧蓝生物等10家企业纳入扶持范围,打造工业强县的“四梁八柱”。加强传统产业技术改造和模式创新,该县大力延链补链强链,壮大精细化工、生物医药、新材料等产业集群;构建种养一体的农产品加工全产业链,由种作物向“种工厂”“种品牌”转变;实施新兴产业倍增计划,重点抓好新合源汽车配件、同创高端液冷散热器等总投资157亿元的50个新兴产业项目;抓好泰山电商、复圣云谷、供销e家、村淘等电商平台建设,支持龙头企业依托新业态内敛外扩、打造品牌;利用“旅游+”“生态+”等模式推进农业、旅游、康养等产业深度融合,抓好酒文化产业园、新世纪文创基地等项目,打造县域经济新的“发动机”。

园区是做优动能转换的重要平台,以全省园区提升专项行动为契机,宁阳经济开发区强力推进总投资193亿元的15个重点工业项目和总投资15.6亿元的10项配套工程建设,实施化工产业安全生产转型升级专项行动,确保首批通过全省化工园区认定。围绕产城融合做大做强纺织服装、包装印刷、汽车服务、电商物流四大特色产业,加强资产整合和市场化运作。通过提升园区承载力,把一区一园建成动能转换的先行区、示范区。

新时代蕴含新机遇,董梁、济微等高速以及城际轨道、周边机场等重大交通设施的规划建设,打开了宁阳开放发展的新格局。用好改革手段,宁阳县坚持改革牵动、开放拉动、创新驱动“三力齐发”,深化投融资、国资国企改革,组建绿色化工、高端装备制造、新能源材料、医养结合、现代高效农业5支产业引导基金,落实“桑梓英才”和“双创”人才团队培育计划,做好上级精神与实际结合的文章,靠改革增动力。

责重山岳,能者方可当之。面对高质量发展的新任务,宁阳县强化考核“指挥棒”作用,对乡镇(街道)考核实行“1+3”(党建+农业农村工作、重点经济工作、民生社会事业),对县直部门单位考核实行“1+N+1”(党建+本职工作+招商引资和项目建设),树立全县“一盘棋”的思想,在推动新旧动能转换中展示宁阳作为。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号