今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保:抢抓新时代机遇 奏响高质量发展最强音

发布:2018-04-24 作者:xcb2 浏览:485


□最泰安全媒体记者 董文一 通讯员 桑蕊

 

一个时代转折的时候,往往是重大机遇来临的时刻。新常态下,宁阳最鲜明的阶段性特点,就是既面临经济总量的膨胀,也面临发展质量的提升。在向高质量发展转向的关键时期,宁阳县将抢抓新时代机遇,深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,在“量”上赶超、“质”上发力,奏响高质量发展最强音

顺应时代大势

乘上新一轮改革发展的“早班车”

“省委刘家义书记提出着手制定以泰山为龙头,以泰安、曲阜为轴心的山水林田湖草、城乡一体发展的空间规划,在这一轴心中,宁阳处在核心地带,应当大有可为。”泰安市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保认为,机遇贵在抢先抓,抓住了是机遇,抓不住则是危机。董梁、济微等高速以及城际轨道、周边机场等重大交通设施的规划建设,打开了宁阳开放发展的新格局;中央乡村振兴战略、省新旧动能转换重大工程、泰山山水林田湖草生态保护修复工程试点等系列重大政策深入实施,为宁阳县培育新动能、拓展新空间带来重大利好,这些决策部署都为宁阳高质量发展提供了重大历史机遇。

春晚小品《回家》不仅让“泰安毛巾”刷屏,也让宁阳一家生物科技企业热度瞬间提升。“我们商城毛巾出现抢购潮,截至到大年初一凌晨两点,售价599元的毛巾套盒卖出350多套。”海斯摩尔生物科技有限公司市场总监孔凯迪介绍,企业以虾蟹壳为原料提取出具有吸附螯合、快速止血等特性的纯壳聚糖,将其纺成纤维应用到下游产品中,拥有了一般毛巾无法比拟的功能。

用生物新科技引导未来纺织业发展,海斯摩尔是宁阳推进新旧动能转换的一个缩影。振挺智能制造、塔高智能化焊接等一批智能化企业正引领宁阳企业由传统制造向“现代智造”转型,实现由“数量追赶型”向“质量追赶型”、“要素驱动”向“创新驱动”转变。树牢新发展理念,宁阳县加快传统行业智能化改造,培育壮大新兴产业,争取有更多项目搭上省市新旧动能转换的“快车”。目前,该县有高端电缆产业化智能制造等5个项目纳入全省新旧动能转换重大项目库,10个项目纳入泰山山水林田湖草生态保护修复试点工程。

聚焦产业项目

打造弯道超车的“强引擎”

不负春光起好步。227日,伴随着泰安市全面展开新旧动能转换重大工程誓师大会的号角,中国供销(宁阳)农副产品物流园、塔高千万吨综采智造、宁阳汽车文化广场二期等总投资216.9亿元的42个重点项目集中开工,加上春节后企业自行开工的14个项目,全县新开工项目总投资达到312.2亿元。

推进高质量发展必须要有高素质项目。宁阳县坚持发展开放型经济,扭住招商引资和项目建设不放松,筛选了与县域产业契合度高的100家国内500强、央字号、知名上市公司,采取产业招商、精准招商、以商招商,吸引其在宁阳设立生产基地、研发中心、采购中心和地区总部,目前全县在建项目152个,其中过亿元项目86个。

“我们以建设‘智慧型’装备制造企业为目标,谋求质量变革、效率变革和动力变革,在新旧动能转换重大工程中施展新作为。”山能重装集团塔高公司袁晓波说,公司新开工千万吨综采智造项目,项目在基地内可对全国具备条件的千万吨煤矿工作面设备运行情况进行实时监测,建立健全生命周期管理数据库,实现无人化智能操作,经济效益和社会效益十分显著。

推进新旧动能转换,必须立足资源禀赋、产业基础,打出宁阳特色牌。对煤炭、化工、纺织等“当家吃饭”的支柱产业,该县突出“四新四化”主攻方向,加强传统产业技术改造,促进脱胎换骨、凤凰涅槃。对快速发展的新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等新兴产业,大力延链补链强链,抓好新合源新能源汽车配件、同创高端液冷散热器等总投资157亿元的50个新兴产业项目,壮大产业集群,让新兴产业逐渐“挑大梁”。利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、旅游、康养等深度融合,让新业态、新模式快速成长。

作为经济建设的主战场,宁阳县承接山东新旧动能转换综合试验区先行先试政策,提升宁阳经济开发区和环城科技产业园的园区承载力,实施园区规划、基础设施、公共服务、项目建设等“六个一体化”,把一区一园建成动能转换的先行区、宁阳发展新的增长极。

深化改革创新

激发县域发展的“动力源”

“改革是推动高质量发展动力之本,要结合实际推进一批自主改革,破除束缚发展的体制机制障碍,让改革之风荡涤陈旧暮气。”刘学保说,宁阳县坚持改革、科技、人才“三箭齐发”,打造县域发展的动力源。

该县聚焦改革创新出台一系列政策,深化放管服改革,创新投融资机制,组建绿色化工、高端装备制造、新能源新材料、医养结合、现代高效农业5支产业引导基金,助力产业做大做强。纵深推进“2358”工程,在前期27家企业基础上再筛选卓泰科技、碧蓝生物等10家企业纳入扶持范围,落实好19条扶持政策,放大东岳财富产业引导基金、智基股权投资基金的撬动效应,引导更多资金向“2358”企业聚集,培植工业强县的“四梁八柱”。

经济总量小,根本的是企业少、企业家少,创新创业氛围不浓厚。该县将进一步鼓励扶持各类群体创新创业,落实免费创业培训、创业担保贷款等政策,落实“桑梓英才”和“双创”人才团队培育计划,实施“人才共享”工程,促人才链、创新链和产业链精准衔接。

“新的一年,宁阳干部要树牢服务企业、服务群众、服务发展的意识,提振干事创业的精气神。”刘学保说,该县将进一步营造尊重企业家、尊重创业者的社会氛围,多支持、少干预,多服务、少议论,让企业家放心放胆搞经营、闯市场。以“功成不必在我”的境界,“不破楼兰终不还”的决心,推动宁阳实现更高质量发展,加快建设富裕文明和谐幸福新宁阳,努力尽快迈入全省县域发展先进行列。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号