今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

关于进一步加强农村沼气和休闲农业安全管理和整治的通知

发布:2018-05-03 作者:nyj 浏览:32

各乡镇(街道)农技站(农办)、宁阳经济开发区社区管理中心: 

  根据《宁阳县农业局休闲农业和农村沼气安全生产专项整治行动方案》(宁农字〔201825号)要求,近期,县农业局组织人员对农村沼气和休闲农业安全管理和整治情况进行了抽查,发现部分沼气工程仍然存在供气管道、设备老化,管道乱拉、乱接,气压过高,没有安全警示牌等安全隐患。随着气温的回升,沼气池产气也进入高峰期。为加强农村沼气生产安全管理和整治,保障人民群众生命财产安全,请各乡镇(街道、开发区)按照20113月与县政府签订的《宁阳县沼气安全生产管理责任书》沼气安全生产实行属地管理的规定,结合当地实际,提高认识,进一步加强使用管理和整治,全面排查消除隐患,坚决杜绝安全事故发生。 

    

  附件:1、宁阳县农村沼气安全生产和管理使用办法 

  2、宁阳县农业局休闲农业和农村沼气安全生产专项整治行动方案 

    

                                   宁阳县农业局 

  201852 

  附件1 

  宁阳县农村沼气安全生产和管理使用办法 

    

  一、沼气池的安全施工 

  1、要求沼气池建设持证上岗,任何从事沼气池建设施工的单位和个人必须经过技术培训合格后,获得由国家农业部颁发的职业资格证书,方能进行沼气池建设。 

  2、有资质证书的建池队,每建设一个沼气池就发放给农户一张“农村户用沼气池安全管理和使用”,并贴在厨房显要位置,以保证沼气用户的安全使用。 

  二、沼气池的安全管理 

  l、新池试火应在灯或炉具上进行,严禁在导气管上试火。 

  2、沼气池的进、出料口要加盖,防止人畜掉进池内造成伤亡。 

  3、要经常观察压力表的变化,当池子产气旺盛,池内压力过大时,要立即用气或放气,以防胀坏气箱。如密封盖一旦被冲开,要立即熄灭沼气池附近的烟火,以免引起火灾。 

  4、沼气池一旦进料后,不要轻易下池出料或检修,如要下池,一定要做好安全防护措施。一是打开活动盖,在池外出料,使进料口、出料口、活动盖三口通风或用鼓风的办法更新池内空气;二是把小动物(鸡、鸭、猫等)放人池内,观察1530分钟,如动物活动正常,方可下池,否则严禁下池,以免发生窒息中毒事故;三是在做好以上两项准备工作后,下池人员要系好安全带,池外要有专人看护,下池人员稍感不适,看护人员应立即将其拉出池外置通风阴凉处休息,严禁单人施工操作;四是严禁非技术施工人员下池维修或大换料。 

  5、揭开沼气池盖时,不得在池口周围点火照明或吸烟,进池人员只能用手电或镜子反光照明,严禁使用明火。 

  6、禁止向池内丢明火烧余气,防止失火、烧伤或引起池子爆炸。 

  三、沼气池的安全使用 

  1、使用沼气时,要先点燃引火物,再扭开关(电子点火灶除外),先开小一点,待点燃后,才全部扭开,以防一时沼气放出过多,烧伤身体,或引起火灾。 

  2、沼气灯、炉具和输气管,不能靠近柴草等易燃物品,以防失火,一旦发生火灾,应立即关闭开关,切断气源。 

  3、禁止在沼气池导气管口或出料口点火试气,以免引起回火,发生爆炸事故;同时不准用明火检查各处接头、开关等漏气情况。 

  4、在室内闻到臭鸡蛋气味时,应迅速打开门窗通风或鼓风,将沼气排出室外,这时千万不能使用明火,以防引起火灾。当臭鸡蛋味完全消失后,才能使用明火。 

  5、发现燃烧不正常时,需调节风门来控制。空气适量时,火焰呈蓝色、稳定、透明、清晰;空气不足时,火焰发黄而长;空气过量时,火焰短而跳跃,并出现脱焰现象。 

  6、使用过程中火焰被风吹灭或被水淋熄,应立即关闭气阀,打开窗户通风,此时严禁使用一切火种及电源开关,以免引起火灾。 

 

    

  附件2 

  宁阳县农业局休闲农业和农村沼气安全生产专项整治行动方案 

    

  根据泰安市农业局《关于印发<休闲农业安全生产专项整治行动方案>的通知》(泰农字〔201843)、《山东省农村可再生能源条例》和《山东省农村沼气安全管理办法》要求,为深入开展2018年安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,决定在全县范围内组织开展休闲农业和农村沼气安全生产专项整治行动,具体行动方案如下: 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,按照市农业局和县委、县政府总体部署,以安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动为抓手,严格落实安全生产责任,全力推进双重预防体系建设,及时整改消除安全生产事故隐患,确保全县休闲农业和农村沼气安全生产形势持续稳定,不发生重特大事故。  

  二、工作目标 

  通过休闲农业和农村沼气安全生产专项整治行动,摸清全县休闲农业和农村沼气安全生产风险底数,全面排查治理事故隐患,有效防范休闲农业和农村沼气领域生产安全事故,坚决遏制重特大生产安全事故,为实现全县休闲农业和农村沼气有序健康发展营造安全祥和的社会环境。 

  三、工作内容 

  休闲农业领域安全生产整治,重点是对我县各级农业部门认定的各类休闲农业示范创建单位开展安全生产专项整治。按照农业部门的职责,针对休闲农业安全生产重要环节、重点部位,开展安全生产大检查,深入细致的排查各类安全风险、整治各类事故隐患,特别是风险防控措施和隐患整改落实情况;全面排查我县休闲农业单位主体责任落实情况,特别是各主体涉及设施农业生产安全、农村沼气工程安全、农产品质量安全等情况;全面排查农业部门监管责任和措施落实情况特别是堵塞安全监管漏洞、清楚安全监管盲区、依法履行职责等情况;严厉打击休闲农业安全生产非法违法行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限进行整治的行为,重大安全风险不予管控、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。 

  农村沼气安全生产是农业行业安全生产的重要内容。各乡镇(街道)农技站(相关部门)要全面掌握辖区内农村户用沼气、大中小型沼气工程的建设、运行和使用情况,按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,落实沼气工程安全预防措施,加强对沼气操作和运维管理人员、项目业主、用户等安全知识培训。指导完善大中型沼气工程安全运行维护规章制度,结合日常业务指导,开展农村沼气工程及设施安全隐患排查,重点检查沼气工程建设、管理、运行等环节操作规程以及沼气用户和从业人员安全知识、安全制度、防护设施、警示标识等,对发现的安全隐患,落实整改措施,督促业主限期消除,防止发生沼气中毒和爆炸事故。 

  四、工作步骤 

  我县休闲农业和农村沼气安全生产专项整治行动从该文件印发之日开始至79日结束。以排查风险隐患、抓问题整改为主线,广泛发动、深入动员、自查自纠与重点检查整改相结合,全力做好各项检查整改工作,确保休闲农业和农村沼气安全生产形势持续稳定。 

  五、工作要求 

  (一)强化领导,精心组织。为加强全县休闲农业和农村沼气安全生产专项整治行动组织领导,县农业局成立了由靳茂永同志任组长,张文同志、刘刚同志任副组长,县农业局相关科站负责人为成员的休闲农业和农村沼气安全生产工作领导小组。各乡镇(街道)农技站(相关单位)也要把休闲农业和农村沼气安全生产工作放在重要位置,进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,落实安全责任。要坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并做好落实。 

  (二)强化督查,力求实效。各乡镇(街道)农技站(相关单位)要切实加大监督检查力度,认真排查各类隐患,对发现的隐患和问题,要采取有效措施,及时督促落实整改,务求实效。对组织开展不力、隐患整改不到位的单位和个人,将进行通报,并依法依规追究相关人员责任。 

  (三)强化宣传,及时总结。要充分利用报刊、广播电视及新媒体,多渠道多形式对休闲农业和农村沼气安全生产专项整治进行广泛的宣传发动。同时,及时报送安全隐患排查及整治情况,总结宣传休闲农业和农村沼气安全生产专项整治的好做法、好经验,积极营造良好舆论氛围。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号