今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

学中提高站位 干中叩问初心 改中践行担当

发布:2018-05-10 作者:xcb2 浏览:425

泰安日报57日讯(最泰安全媒体记者 董文一 通讯员 桑蕊)自“大学习、大调研、大改进”工作开展以来,宁阳县对标十九大精神、对标高质量发展要求、对标先进地区经验,认真总结基层创造,在学中提高站位,在干中叩问初心,在改中践行担当,确保工作抓紧抓好、抓出成效。 

“叩问初心”抓调研 

“企业需要及时了解国家的产业政策,局里带着银行和通信单位来对接,让我们了解了不少信息!”425日,在山东鲁珠集团,总经理张盛晶说,这次调研中,县经信局“牵线”齐鲁银行与企业达成融资意向,并就“企业上云”问题协调了电信云专家到企业答疑解惑。

“企业上云”是转型升级的需要,也是建立工业互联网的基础。“省里最近出台‘企业上云’政策,现在上云有30%的补贴。”宁阳县经信局副局长宁秋丽说,目前他们调研了全县28家“2358”工程企业,解决问题的同时,争取有更多企业可以享受政策优惠。

而这些调研活动,正在宁阳县紧锣密鼓进行着。结合实际,宁阳县开展了“叩问初心、强化使命”主题调研,拟定了乡村振兴、新旧动能转换、山水林田湖草生态保护修复、统筹城乡发展等13个主题,四大班子领导牵头确立调研题目30个,各乡镇(街道)、部门单位成立以一把手为主要负责人的领导小组,确保调研既能看到“门面”,又能看到“后院”。

调查研究是干好工作的基本功。调研结束后,该县的每场调研都将形成高质量调研报告,力争有一批调研成果进入县委、县政府决策,转化为推动工作的措施办法。

“学思践悟”提境界

“实施乡村振兴战略,县一级是主战场,既没有老路可走,也没有成熟经验可循,必须结合实际抓好先行先试。”428日,在宁阳县乡村振兴战略研修班上,一场学习研讨正在进行中,宁阳县农工办主任桑逢杰说,通过近期调研,认真思考了实施乡村振兴战略的思路及对策建议,为县委工作决策提供参考。

不分阶段、不设环节,宁阳县坚持高质量高标准推进“大学习、大调研、大改进”,围绕“3+2”专题,在理论中心组学习的基础上,坚持全面学与专题学结合、反复学与跟进学结合、集体研讨与个人自学结合,提高政治站位,保证学习常态化。围绕乡村振兴战略、新旧动能转换等热点问题,采取举办辅导报告会、学习论坛等形式,邀请专家学者进行解疑释惑,务求真学真懂。

对照十九大精神,对照初心使命,利用“主题党日”、微信公众号等平台,宁阳县紧密联系实际组织开展学习研讨活动,对调研取得的第一手资料、发现的深层次问题矛盾加强分析研判,学思践悟提升思想境界,进一步明确工作目标和努力方向。

“我们通过开展新时代下如何做好农村宣传工作的课题研究,给工作载体赋予新的定位和含义,下一步将更加突出村魂的打造、历史文化的挖掘和新乡贤作用发挥。”东疏镇宣传委员赵海燕说。

“知行合一”践担当

“村民丧事办酒席提倡一人一碗菜”“村规民约实施上可采用积分管理办法”“将卫生‘门前三包’落实情况作为年底文明评选的重要依据”……416日,在东庄镇南陈村村规民约修订会上,大家踊跃发言、讨论热烈。为改进乡村治理办法,经过前期调研摸底,该镇决定从村规民约的修订入手,每个村首先由村民代表提出修改意见,经集体讨论后形成草案,审核后统一编订成册发放到户,推动村规民约内化于心、外化于行。

以前县里的病死畜禽都是委托邻市处理,这是从业者普遍反映的问题,通过畜牧局积极推进,下个月病死畜禽无害化处理项目就能投入运营;伏山镇组织村干部外出学习现代农业,柏村书记回来后立即召开大会,确定了发展田园综合体的思路,依托村内项目发展休闲农业。坚持“知行合一”,宁阳县突出“精准”拉清单,从严从实促改进,对现有体制机制认真梳理,不断改革完善、创新突破,以新思维、新理念、新模式主导发展。

“沉下去掌握真实情况,找准切入点,研究完善发展路径、改革办法和推进措施,更大力度推进高质量发展。”市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保说,该县将通过“大学习、大调研、大改进”加深对宁阳发展阶段性特点的把握,强化责任担当,在高质量发展中占得先机、赢得主动。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号