今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

2018年小麦灌浆期田间管理技术

发布:2018-05-10 作者:nyj 浏览:38

    小麦灌浆期是小麦生长的最后一个时期,也是决定小麦产量高低的关键时期和重要时期。当前我县小麦正值灌浆期,针对今年小麦群体偏小,部分地块受到冻害,要加强田间管理,适时浇好灌浆水,大力开展“一喷三防”,防止后期倒伏和早衰,延长灌浆时间,促进小麦灌浆,提高千粒重,力争今年小麦丰产丰收。
  一、适时浇好灌浆水
  在小麦开花后15天内,如果出现干旱,应及时浇水。浇灌浆水要密切注意天气预报,风雨来临前严禁浇水,以免发生倒伏。收获前7~10天内,忌浇麦黄水。
  二、大力开展“一喷三防”
  “一喷三防”技术具有一次喷雾防病、防虫、防早衰的多种作用,促进灌浆,提高千粒重,省工省时,效果好,要大力推广应用。“一喷三防”技术应根据防治对象和防治指标科学运用,单种病虫发生重而其它发生轻时应进行单独施药防治,以免造成浪费和农药污染。
  小麦灌浆期需注意防治小麦吸浆虫成虫和麦蚜,兼治纹枯病、锈病和白粉病,通过在叶面喷施植物生长调节剂、叶面肥、杀菌剂、杀虫剂等混配液,防病虫、防干热风、防早衰、增粒重,确保小麦丰产增收,可每亩用20%三唑酮50克或12.5%烯唑醇40克或12.5%氟环唑50-60毫升或43%戊唑醇12毫升,亩用10%吡虫啉可湿性粉剂20克,0.2%~0.3%磷酸二氢钾或0.01%芸苔素内酯水剂每亩10毫升,兑水50公斤,混合喷雾。
  三、及时拔除禾本科恶性杂草
  近年来节节麦、野燕麦、雀麦等禾本科恶性杂草发生严重,给小麦生产带来的严重影响。由于节节麦、野燕麦、雀麦等恶性杂草繁殖快,且比小麦成熟早,其种子随着不断成熟而脱落于地表,到小麦成熟时大部分种子已基本落地,给下一年留下隐患。要结合其他农事活动及时拔除干净并带出田外,将其消灭在结籽之前。
  四、切实做好倒伏后的补救 
  近年小麦倒伏情况经常发生,特别是播种偏早、播种密度偏大引起旺长的麦田,容易出现倒伏。 
  对于一旦发生倒伏的麦田,要采取以下措施进行补救:一是不扶不绑,顺其自然。小麦倒伏一般都是顺势自然向后倒伏,麦穗、穗茎和上部的1~2片叶都露在表面,植株都有自动调节能力,小麦倒伏3~5天后,叶片和穗轴会自然翘起,使麦穗、茎、叶在空间排列达到合理分布。雨后可人工用竹杆轻轻抖落茎叶上的水珠,减轻压力助其抬头。二是喷药防病害,减轻倒伏病害次生危害。小麦倒伏后特别是平铺倒伏的麦田,会加重白粉病、根腐病、纹枯病的发生,要及早防治,减轻倒伏病害次生危害。三是喷肥防早衰,减轻倒伏早衰次生危害,促进生长和灌浆,喷施浓度一般为磷酸二氢钾0.2%~0.3%,尿素1%~2%。 
   

 

    2018年5月10日

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号