今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 部门动态 >> 详细内容

宁阳县市场监管局:聚焦消费热点,全力打造“放心消费在宁阳”品牌

发布:2018-05-11 作者:nyxscjdglj 浏览:293

安全放心的消费环境是消费者积极消费的前提,及时有效保护消费者权益是消除消费者顾虑的关键。为做好这一点,县市场监管局在去年先行先试的基础上,聚集消费热点,积极打造“放心消费在宁阳”品牌。活动以“放心消费,幸福宁阳”为创建主题,力争用3-5年时间,使市场主体诚信守法经营意识普遍增强,消费品和服务质量明显提高,消费纠纷调处效能显著提升,让消费者购买、使用商品和接受服务安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心” ,“放心消费在宁阳”品牌效应初步彰显。

深入推进诚信体系建设。继续开展“百城万店无假货”“守合同、重信用”“诚信守法示范企业”创建等活动,在全县选择一批具有代表性的驰名商标企业、大型超市、购物商场开展诚信经营示范创建;指导保险、融资、快递、出租车、餐饮、家居建材、旅游等行业协会建立“诚信联盟”,积极参与诚信创建;依托“全国企业信用信息公示系统”,逐步将各部门的涉企信息统一归集到“全国企业信用信息公示系统”,完善市场主体信用信息共建共享机制,建立“守信联合激励、失信联合惩戒”的信用约束机制。

强化消费品和服务质量监管。贯彻“双随机一公开”原则,强化质量监管,依法开展抽查检验,及时发现产品、商品、服务的缺陷,预防和制止缺陷产品对消费者的危害,保障消费者人身财产安全。加强和规范质量抽检信息发布,保障消费者知情权。加大联合执法力度,依法查办侵害消费者权益的大案要案,定期公布典型案例,增强监管执法震慑力。

全力推动社会维权共治。建立消费维权快速处置机制,加大消费维权创新力度。在主城区、商业集中区域设立一批消费纠纷绿色通道企业;加快12345热线与省工商局12315系统、全国12315互联网平台的对接共享,构建消费投诉举报“一条线”、快速处置“一盘棋”格局。探索“互联网+消费维权”新模式,实施消费维权大数据示范应用工程,建设统一的消费维权互联网平台,全面开展消费投诉公示,提高经营活动的透明度。加大消费纠纷“诉转案”工作力度,推进行政执法与刑事司法衔接,加强消费公益诉讼机制建设,凝聚多方合力维护消费者权益。

创建活动以来,有效查处了一批违法经营行为,规范了一批市场和经营者,成效显著。截至目前,检查实体经营业户1万余户,发放各类宣传材料5000余份,悬挂宣传条幅26条,责令现场整改17起,受理各类消费者投诉举报205件,诉转案3起,挽回经济损失12.4万元。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号