今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

全县农村产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作调度

发布:2018-05-14 作者:admin 浏览:332

5月12号,全县农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作调度推进会召开。

县委副书记、县长陈波,县委副书记王国强,副县长许军出席。

陈波指出,自农村集体产权制度改革启动以来,各乡镇街道、开发区积极行动,主动作为,取得阶段性成果,示范效应逐步显现,改革工作进展顺利。

陈波要求,要严守原则。把准改革方向,促进集体经济发展和农民持续增收,真正让农民成为改革的受益者。要守住工作底线,保证集体资产不流失、保值增值。要把选择权交给农民,改革中涉及的重大事项,都应尊重农民意愿。要突出因地制宜,分类指导,不搞一刀切,确保改革举措落地见效。要坚持党的领导,围绕巩固和加强农村党组织建设来谋划和实施改革,逐步实现共同富裕。

要把牢路径。在清产核资上,要突出“全”,突出“细”,做到应清尽清、应核必核、底清数明。在认定成员上,要协调平衡各方利益,确保得到群众的认可。在资产量化上,要把集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到人、确权到户。在股权设置上,要合理设置个人股,提倡实行静态管理模式,集体经济组织向成员出具股权证书。在登记注册上,要建立健全集体经济组织,组建产权明晰、运作规范、利益协调的股份经济合作社。

要扭住关键。做好权益分配,健全集体收益分配制度,既兼顾成员利益,也为集体经济留足发展空间。要抓好运营管理,创新发展农业新六产、特色高效农业,不断增强农业发展新动能。要加强资产监督,抓好农村集体经济组织审计监督,坚决防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

要科学施策。注重程序的合法性、推进的协同性、改革的彻底性,严格落实各项改革要求,把功夫下足,把工作做细,确保改革过程一气呵成。

要确保实效。强化组织领导、协调配合、宣传引导、督导考核,建立健全调度督导机制,制定完善的工作考核制度,确保改革扎实推进、富有成效。

王国强主持会议。

各乡镇街道、开发区汇报了2017年农村集体产权制度改革工作开展情况、今年清产核资阶段工作进展情况以及下一步工作打算。

会上还对国家农产品质量安全县创建、农村危房改造、农村改厕工作进行了安排部署。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号