今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

我县组织收听收看2018年省市防指成员(扩大)会议暨全县防汛抗旱工作会议

发布:2018-05-16 作者:admin 浏览:238

5月15号,我县组织收看2018年省市防指成员(扩大)会议暨全县防汛抗旱工作会议召开。县委副书记、县长陈波,副县长许军在我县分会场收听收看会议。

上级会议结束后,陈波指出,要树牢底线思维。杜绝麻痹松懈思想,坚持问题导向,做到守土有责、守土尽责,确保防汛抗旱责任落到实处,为全县经济社会发展营造良好的环境。

要把牢工作重点。做到四“强”四“防”。要强化预警预案。加强对全县雨情、水情、工情的情况调度、信息共享和会商研判,及时掌握动态,为抓好防汛工作奠定坚实基础。要强化安全巡查。按照分级管理的原则,抓紧组织力量,对工程安全、关键环节及前期防汛准备工作进行全面排查,重点检查病险水库、山洪灾害易发区、城镇低洼易涝区等安全度汛情况。对检查中发现的隐患和问题,制订措施,限期整改。要强化物资储备。根据防汛工作实际需要,坚持分级储备、群众自备、部门代储三种途径相结合,抓紧核查统计现有物资,加大物资储备力度,缺什么、补什么,用什么、备什么,确保品种齐全、数量充足。要强化工程保障,结合各自乡镇实际,加强对水库塘坝的监管力度,充分发挥小微型水利设施的作用,保防汛安全、保粮食丰收。

要防河道阻堵。结合河长制落实和“清河行动”的开展,坚决整治河道非法设障、养殖、侵占行洪断面等行为,切实保障泄洪通畅。河道行洪、拦河闸放水时,上下游、左右岸、干支流之间要加强联络协调、沿河巡查,确保人民生命财产安全。要防库塘病险。认真处理好水库蓄水与安全度汛的关系,做到科学蓄泄,既能安全度汛,也可蓄水兴利。对存在病险或正在施工的水库,要降低水位甚至空库运行,避免垮坝失事。要防城镇洪涝。认真排查城镇防洪排涝的薄弱环节,突出地下管网、低洼地带、建筑工地等重点部位,有针对性地强化防汛基础设施建设。抓好供水、供电、供气、通讯、交通等方面的防汛工作,加大城区内河道的清淤整治工作,确保城市安全度汛。要防人员伤亡。坚持“避让为主、防抢结合”,全面落实预警到乡、预案到村、责任到人的防御机制,做好预警、疏散工作,做到预警及时、反应迅速、转移快速、避险有效,关键时候走得动、撤得出、稳得住。

要筑牢机制保障。在完善应急管理、确保信息畅通、加强队伍建设、相互协调配合、严肃督查问责等方面重点发力,努力形成防汛抗旱工作合力。

会上,陈波还就安全生产工作进行了安排部署,并代表县政府与部分单位签订了《防汛责任书》。

许军主持会议。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号