今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

关于印发《全面推进农业安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作实施方案》的通知

发布:2018-05-18 作者:nyj 浏览:61

 

宁阳县农业局文件

 

宁农字201830 

    

      关于印发《全面推进农业安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作实施方案》的通知 

    

各乡镇(街道)农技站、宁阳经济开发区社区管理中心,局属各有关单位,各农资生产经营单位: 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)要求,推进农业部门随机抽查工作,增强执法效能,加强随机抽查规范事中事后监管工作,结合我县实际,特制定了《全面推进安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作实施方案》,现印发给你们,请各单位认真贯彻执行。 

                                       宁阳县农业局 

                                                     2018年4月16 

    

  

全面推进安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作实施方案 

    

  根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《农业部关于印发<农业部推广随机抽查工作实施方案>的通知》(农政发〔20154)、《山东省农业厅关于印发<山东省农业厅推广随机抽查工作实施方案>的通知》(鲁农政法字〔201515号)要求,为进一步规范和加强全县农业安全生产监管执法工作,有效推进全县农业安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作落实,推进农业部门随机抽查工作,增强农业执法效能,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  贯彻中央和省委、省政府关于农业安全生产工作的重要决策部署,坚持依法监管,创新监管方式,规范农业执法行为,大力推广随机抽查和重点监督检查,强化农业生产经营单位安全生产主体诚信自律和社会监督,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故,促进我县农业安全生产形势持续稳定好转。 

  二、工作目标 

  建立农业“双随机”抽查机制、随机抽查执法检查人员名录库、随机抽查对象名录库和制定公布随机抽查重点事项清单。“双随机”抽查和重点监督检查工作机制成为农业部门开展监督检查、实施年度执法检查计划和开展各项大检查、专项治理、明查暗访等监管执法活动的主要方式,根据农业法律、法规和年度农业安全生产工作重点,完成名录库和清单调整更新工作。 

  三、完善机制 

  农业安全生产执法检查“双随机”抽查机制,是指农业执法部门在监督检查时随机抽取执法检查人员、随机抽取检查对象,及时公开检查对象、公开执法检查结果的工作制度。农业局负责监督、指导、组织、协调全县农业部门开展随机抽查工作,根据工作需要在全县范围内随机抽取待查对象,直接组织或者督促、指导执法部门实施随机抽查。 

  (一)建立随机抽查执法检查人员名录库 

  农业局结合年度监督检查计划和实际工作需要,依照实施随机抽查具体责任单位的职能和人员数量,建立随机抽查农业行政执法人员名录库。在具体执法检查上,以人员书面审查、现场检查方式为主。 

  (二)建立随机抽查对象名录库  

  农业局依托全省“网格化”监管信息系统中录入的农业生产经营单位,建立本县农业领域随机抽查对象名录库。在随机抽查对象名录库中随机选取抽查对象。名录库信息系统自动标注农业生产经营单位被抽查状态。 

  (三)编制随机抽查重点事项清单 

  农业局根据有关法规标准和年度监督检查计划的编制情况,每年3月底前在宁阳县政府网站公布全县随机抽查重点事项清单,并与有关行政权力清单、责任清单及行政处罚清单、自由裁量标准等结合起来,做到相关事项不重叠、不交叉,不重复编制各类清单。 

  具体实施随机抽查时,除有特殊要求外,均按照随机抽查重点事项清单制作执法检查方案和检查表,规范监督检查执法工作。同时,让生产经营单位全面、准确了解农业执法部门随机抽查的重点事项和依据,以便其对照自查、整改提升安全管理水平。 

  (四)选择抽查方式 

  开展随机抽查,可以采取“定向抽查”或者“不定向抽查”方式。定向抽查是指按照被检查对象所在区域、所属行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机抽取确定待查对象名单进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单进行执法检查。 

  农业领域的专项行动应当采取定向抽查方式,综合性大检查可采用定向与不定向抽查相结合的方式。对农业生产经营单位停开工期间、事故多发季节、国家和省内重要活动以及重要节假日等重点时段,应当定向开展随机抽查。 

  具体实施随机抽查时,要随机确定待查对象和执法人员,按照农业安全生产行政执法检查程序和流程,实行“双随机”抽查。随机抽取通过摇号、电子抽签等方式进行,推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。 

  (五)合理确定随机抽查比例和频次 

  各乡镇应当根据全县监管实际,结合国家和省有关农业安全生产大检查、专项治理工作的安排部署以及自身监管执法力量的调配等因素,合理确定随机抽查的比例和频次。年度监督检查计划中采用“双随机”抽查的比例不低于30%并逐步提高,明查暗访一般采用“双随机”抽查的方式。对危险性较大的重点单位每年要实现一次检查覆盖;对列入安全生产“黑名单”的单位每半年要实现一次检查覆盖;对发现存在重大事故隐患的单位,要重点监管,制定专门的工作方案,完善执法检查程序,增加执法检查频次,督促整改治理,重大事故隐患排除后,经农业局审查同意,方可恢复生产经营活动。 

  四、实施程序 

  (一)随机确定执法检查人员 

  根据每次执法检查对象情况,从农业局执法人员名录库中随机抽取一组执法人员。 

  (二)随机抽取执法检查对象 

  开展随机抽查前,制定随机抽查方案,根据检查日程和已经实施的监督检查情况,按照提高农业行政执法效率、节约执法成本的要求,从农业局抽查对象名录库中随机抽取一定数量单位,作为本次执法检查的对象。 

  每组执法人员应当由2名以上具备执法资格的人员组成,其中至少1人应当具备农业执法安全生产专业检查的能力。执法人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。 

  (三)及时公开检查对象 

  随机抽取的检查对象确定后,农业局应当提前15个工作日在政府网站予以公告,并告知拟检查对象。公告内容主要包括:抽取的检查对象名称、检查内容、检查时间和相关要求等。运用“双随机”方式选定被检查对象后,需要采取暗查暗访方式检查的,暂不公开被检查对象名单,相关人员应当注意保密。 

  (四)依法实施检查 

  实施检查前,农业执法人员应当了解检查对象的基本情况,根据《清单》确定1项或者多项具体的抽查事项,编制现场检查方案。准备检查所需的照相、录音、检验、检测工具仪器等,佩戴必要的防护用品,并将检查结果同步全程记录。无相关规定作为依据的,不得实施行政处罚或者采取其他执法措施。检查结束,农业执法人员应当分析检查情况,撰写检查总结,梳理形成隐患和问题清单,跟踪督促整改。按照一企一档、一案一卷原则,建立随机抽查执法档案。任何人不得擅自增减、抽取、篡改和销毁档案和卷宗材料。 

  (五)公开检查结果 

  监督检查结束后,农业局于20个工作日内在政府网站公开执法检查情况。对检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处,并及时公布查处结果。要坚持“隐患就是事故”的理念,对重大隐患隐瞒不报以及逾期不整改或整改不到位的,公开曝光,并纳入“黑名单”管理。 

  (六)开展联合抽查 

  按照政府统一部署,与公安局、市场监管局开展农业安全生产联合随机抽查,共同制定并实施联合抽查计划,依照各自职责处理检查发现的问题,互通执法结果,形成执法合力。对抽查发现的违法行为和安全隐患,应当按照分级、属地的原则依法处理。对属于其他负有安全生产监管职责部门权限范围内的,移送其他部门处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。 

  五、有关要求 

  (一)提高对“双随机”抽查机制重要意义认识 

  建立“双随机”抽查机制,是深化农业安全生产行政执法体制改革的迫切需要,是推进农业生产经营单位落实主体责任的有效措施。各乡镇要大力推行农业安全生产执法检查“双随机”抽查,推进监督检查工作规范化、透明化、制度化,切实做到严格规范、公正文明执法。 

  (二)切实加强组织领导 

  各乡镇要切实加强对“双随机”抽查工作的组织领导,主要负责同志要亲自抓,制定工作方案,明确责任分工,将责任层层分解落实到部门内设机构和具体农业执法人员。加强督促指导和业绩考评,将其纳入年终责任目标考核内容,确保“双随机”抽查机制落到实处。   

  (三)做好宣传和培训工作 

  各乡镇要充分利用传统和现代媒体渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。加强农业执法人员业务培训,总结交流执法经验,努力提升执法能力和执法效果,建立和完善随机抽查执法模式和方法。  

  (四)注重综合运用抽查成果 

  强化随机抽查的严肃性和威慑力,引导推动农业生产经营单位自觉尊法守法。抽查中发现的违法违规行为,依照农业安全生产有关法律法规严厉查处,依法加大处罚力度。对严重、典型非法违法案件,及时曝光,用反面典型警示企业,推动农业安全生产法律法规落实。 

  (五)发挥信息技术优势,强化社会监督 

  各部门及时将随机抽查结果录入农业安全生产信息管理系统,逐步实现随机抽查的对象随机生成、检查记录保存、被抽查状态标注等信息化管理。要及时通过政府网站等平台向社会公开随机抽查情况,扩大随机抽查的影响面,自觉接受农业生产经营单位和社会各界的监督。 

  附:宁阳县农业局双随机一公开工作制度 

           

    

  宁阳县农业局双随机一公开工作制度 

    

  为进一步规范和加强全县农业安全生产监管执法工作,有效推进农业安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作落实,按照为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)要求,推进农业部门随机抽查工作,增强农业执法效能,制定本制度。 

  第一条 农业安全生产经营“两随机、一公开”是指通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派农业执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开,实现全程留痕、责任可追溯。 

  第二条 “两随机、一公开”工作应坚持以下原则: 

  ()规范监管。严格依据农业法律、法规和规章,规范监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。 

  ()公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升农业执法效能,进一步优化市场环境。 

  ()公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。 

  ()协同推进。联合公安局、市场监管局随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。 

  第三条 建立农业领域随机抽查对象名录库和农业行政执法检查人员名录库,并实时更新、动态调整。 

  第四条 对照农业执法权力清单,制定随机抽查事项清单和监管部门统一的农业执法检查表格,做到“一张表格管检查”。随机抽查事项清单,根据实际进行动态调整,并及时向社会公布。 

  第五条 制定随机抽查工作计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。 

  第六条 在保证农业执法监管力度基础上,合理确定抽查比例、频次和方式,防止过度检查。对投诉举报多,存在违反农业法律法规行为的农业失信单位,加大随机抽查力度,实行重点监管。 

  第七条 依托省、市“两网化”管理平台,按照统一、共享、权威、高效的要求,建立市农业信息监管平台,实时采集、录入、更新农业领域随机抽查对象的有关信息。 

  第八条 对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外),维护农业领域生产经营单位的合法权益。 

  第九条 建立健全农业领域生产经营单位诚信等级评价办法,完善农业生产经营单位诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。 

  第十条 随机抽查结果纳入农业领域生产经营单位的社会信用记录,定期向社会公示。 

  第十一条 坚持农业行政执法、行政指导和宣传教育相结合,引导农业生产经营单位合法经营、诚信经营。 

  第十二条 建立“两随机、一公开”工作责任制度,加强组织领导和统筹协调,明确任务分工,细化目标责任。 

  第十三条 加强农业行政执法人员培训,转变执法理念,不断提高执法能力。未取得执法资格的,不得参加执法活动。 

    

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号