今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

泰安宁阳:让“小而美”企业展现大作为

发布:2018-05-31 作者:xcb2 浏览:405

    中国山东网517日讯 (记者 刘自锐 通讯员 陶东宁)“田家少闲月,五月人倍忙。”510日,记者来到伏山镇耿家坪村,田间地头上人烟寥寥,村西头的一处25亩小院里却人头攒动、熙熙攘攘。裁发、拉发、卷管、修剪、整形的工人忙忙碌碌、秩序井然。

  就业之美:小村村民在家门口实现就业

  “送完孙子去上学,就来海之源工作,中午一块回家吃饭。”村民明淑燕说,每天生产40个高头机,一月能挣2000多元,既在家门口实现就业,又能照顾老人孩子。

  海之源发制品厂经理李建福告诉记者,公司每年生产假发制品100万件,年销售额3000余万元,可带动周边20个村1200多人就业上岗。

  据了解,宁阳县以加快迈入全省县域发展先进行列为新定位新目标,以新旧动能转换为统领,在培植主导产业的同时,持续聚力中小企业繁荣,形成了龙头企业引领、骨干企业支撑、中小企业跃进的梯次发展格局。“像海之源发制品厂这样占地少、就业多、税收高的‘小而美’企业,全县还有很多。”县中小企业局局长郭涛告诉记者。

  晟泰汽车零部件有限公司位于华丰镇工业园区,占地15亩,经理赵传昌告诉记者,企业生产的汽车玻璃升降器,先后通过了ISO9002QS9000质量体系认证和汽车产品质量认证,成为上汽通用五菱、长安集团等汽车厂商的核心配套供应商,多种产品远销欧美。自2009年以来,公司已累计实现税收5000万元。

  “这些中小企业不仅有效带动群众增收、增加就业岗位,也为财政税收、社会发展提供重要臂力。”县委常委、县统战部部长王广浩告诉记者。

  裂变之美:“思维是光速,创新是动能”

  “深入推进供给侧结构性改革,推动新旧动能转换,以新经济为引领,加快双创基地建设,释放创新驱动力,打造微型开发区。”宁阳县委副书记、县长陈波说。

  复圣云谷电商创业孵化园三楼,90后创客刘超的思维创想网络科技有限公司看起来有些“寒酸”,3台电脑、120㎡的办公室就是公司的全部家当。“入住7个月,共接到50万元订单,还有一部分因为人手不足而遗憾的失之交臂。”刘超摩挲着头发,电脑桌上的一张E=mc2的便笺格外引人注目。

  思维是光速,创新是动能,让创客空间里的每一个小小创意,都能裂变为巨大的经济效益。经理曹文甲告诉记者,孵化园汇聚了IT技术服务、文化创意、电商推广、农特产品销售等48家电商企业,5月底,还将迎来15张新面孔。

  据了解,该县实施一企一技术、专精特新育苗扶壮、科技创新型中小企业梯次培养工程以来,先后培育省级以上“一企一技术”研发中心16家、企业技术中心11家、工程技术研究中心3家、企业重点实验室1家、国际科技合作平台2个。山虎仪表获得多项国家专利证书。恒昌劳保基于纳米静电纺丝技术生产的防霾硅胶口罩在国内市场占有率超过10%。泰安元信羊绒制品有限公司生产的针织双面羊绒面料占国内市场份额达30%

  链群之美:协作中实现融合升级

  山东海力汽配科技园是宁阳县首家省级小企业创业辅导基地,“我们依托省级企业技术中心、博士后科研工作站及院士工作站等科研平台,提供厂房设备、研发等租赁服务,引导上下游企业协同合作,抱团发展。”公司总经理谷才宝说,目前园区已吸引9家上下游企业进驻,生产的发动机冷却系统及零部件位居全国同行业第4位,汽配产业集群被认定为省级产业集群。

  “采取园中园、园边园等方式,规划建设一批中小企业特色产业集聚园区、特色小镇,建立集群龙头企业与配套企业专业化协作体系,让中小企业在链群协作中融合升级,握指成拳,协同创新,集群发展。”郭涛告诉记者。

  堽城镇依托新东工贸、金隆昌、中博钢球等企业和载体建设的钢球产业集群被认定为山东省先进制造业产业集群转型升级示范项目。泰安宏邦制衣有限公司、孔庙服装厂等30多个服装厂、加工点,将鹤山镇“点缀”成了省级特色产业镇,从这里走出的天源服装厂已成为带动宁阳服装产业发展的龙头企业。

  “推动中小微企业由‘小而多’向‘精而强’转变,进而实现‘小升规、规改股、股上市’。”陈波说。

  据了解,该县将每年从规模以下企业中筛选出50家创新型和成长型小微企业予以扶持,再选出20家企业重点培养,帮助其尽快成为行业“小巨人”。截至2017年年底,全县共有中小企业总户数3.34万户,注册从业人员12.57万人,注册资金348亿元,实现税收14.36亿元。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号