今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

全县 “四好农村路”建设动员大会召开

发布:2018-06-04 作者:admin 浏览:663

6月2号,全县“四好农村路”建设动员大会召开。泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保,县委副书记、县长陈波,县委副书记王国强,县人大常委会副主任靳恩松,副县长、县公安局局长李甡,县政协副主席董先思,县政协副主席、县林业局局长戴伟出席会议。

刘学保主持会议并指出,开展“四好农村路”建设,是习近平总书记对新时代农村公路建设作出的重要指示,是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要举措,省、市重视程度之高、投入力度之大前所未有。全县各级各部门要认真学习领会中央和省、市部署要求,切实增强机遇意识、紧迫意识,以讲政治、敢担当的精神,将“四好农村路”建设紧紧抓在手上,按照农村公路“三年集中攻坚”专项行动目标要求,广泛发动,整合力量,集中攻坚。要深刻认识乡村振兴首先是道路振兴,切实加快乡村道路建设,推进农业结构调整和产业发展,努力为老百姓建设发展路、幸福路。

刘学保强调,要强化统筹协作观念,抓好规划衔接,将路网规划纳入“多规合一”规划,与城乡统筹规划、城市总体规划、乡村振兴规划统筹衔接,拉开城乡融合发展的空间布局。要按照“纵、横、环、连”要求,将县乡道路与高速公路、国省道、周边县市区道路衔接,构建起内外串联、互联互通的一体化路网格局。要抓好建设衔接,按照“快速、通畅、方便”的标准,把规划与建设结合起来,严格道路标准、严格建设流程,切实提高“四好农村路”建设水平。要抓好工作衔接,牢固树立“一盘棋”思想,在规划、征地、拆迁、手续办理、资金争取、建设等方面,主动沟通,紧密协作,凝聚起推动工作的强大合力。

刘学保强调,要创新工作推进机制。在建设上,按照“分级负责、三级共担”的原则,尽可能减少成本,用有限的钱办更多的事。要利用好奖补资金这一有力举措,充分调动起乡镇、村修建道路的积极性。在资金筹集上,要用好我县省财政直管县、省基本财力保障县等政策,盯紧靠上跑项目,争取更多资金用于农村公路建设。在管护上,要借鉴城乡环卫一体化市场运作机制,探索政府购买服务的方式,由花钱养人向花钱养事转变。要加大督导考核力度,将“四好农村路”建设作为督查重点事项,实现周调度、月通报、季度排名、年终考核,充分调动起全县各级的干劲,全力以赴抓好建设,进一步提升全县农村公路建设水平,更好地满足农业农村现代化建设需求。

陈波就加快推进“四好农村路”建设,实施“三年集中攻坚”专项行动作了安排部署。

陈波要求,全县各级要充分认识建设“四好农村路”是贯彻习近平总书记重要指示和上级决策部署必须完成的重要政治任务,是推动城乡融合实现乡村振兴的重要前提基础,是加快新旧动能转换推动高质量发展的重要支撑保障,是广大群众热切期盼的重要民生工程。各级要扛起“四好农村路”建设的政治责任,围绕群众所思所想、所忧所虑,着力建设幸福路、暖心路,让广大群众拥有实实在在的获得感。

要紧紧围绕新时代群众期盼需求,按照“四好”总体要求,规划科学引领,与群众需求期盼、乡村振兴战略、脱贫攻坚、新旧动能转换结合好,着力打造一批产业路、旅游路、生态路和文明路,带动全域旅游、全域振兴、全域融合发展。要建设提升品质,突出“建”这个重点,着力解决“通”的问题,咬定目标任务,打造精品工程,实施示范引领,全面提升道路的等级和品质。要统筹协调推进,切实“管”好,聚焦“护”好,突出“运营”好,全面提升公路建设、运输服务的质量和效益,为加快农业农村现代化建设当好先行、提供保障。

要真抓实干广泛凝聚全县域智慧力量,上下联动凝聚合力,多元筹资强化投入,严格考核奖惩并举,出实招、下真功、见实效,切实把这项民生工程、德政工程办实办好。

李甡宣读了《宁阳县“四好农村路”建设工作实施方案》;县交通运输局、县财政局、东疏镇、鹤山镇、华丰镇、东庄镇分别作了表态发言。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号