今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

这个“小课”真管用——宁阳县上好“村级纪检委员小课”提升末梢监督能力

发布:2018-06-05 作者:xcb2 浏览:163

□最泰安全媒体记者 毕凤玲 通讯员 张蕊

 

“都是乡里乡亲,户口能不能回迁咱得按制度办,吃拿卡要的事儿咱是不能干。”近日,宁阳县泗店镇杨家村党支部书记王士刚拒绝了村民送来的一条烟。“收人家的烟就‘烫手’了,幸亏村里的纪检委员专门就这事提前给打了‘预防针’,否则我就违纪了。”

全县旧城改造马上启动,一些群众为了享受拆迁政策想把户口回迁到村里。宁阳县超前预防,在5月份的“村级纪检委员小课”上,把为回迁户口“开口子”、村干部谋私利问题作为监督任务之一进行了安排。纪检委员及时给村干部上课提醒,使干部违纪行为止于未发,是该县上好“村级纪检委员小课”、培养农村监督“哨兵”,让末梢监督实起来强起来的有效措施。

基层微腐败啃食群众获得感,针对村居支部书记、主任违法违纪依然频发的实际,宁阳县实行农村纪检委员制度,全县562个村居全部配齐了纪检委员,保证村干部身边时时有个廉政“小喇叭”。制定出台了《村级党组织纪检委员履责工作制度》,逐一破解村级纪检委员在组织、职责、保障、管理等方面的难题,让纪检委员“理直气壮”地开展工作。同时,由各乡镇结合实际,通过转移支付形式保障村纪检委员误工补贴的发放等方式,保障经济待遇;把纪检委员纳入村委后备干部人选,提高政治待遇。“小课”一月上一次,时间固定在每月主题党日之前,通报上月工作情况,进行参考材料讲授,安排下月监督重点是“小课”的基本流程。课前宣誓更让“小课”增添了庄重的仪式感。课后的活动日上,委员们要为本村党员讲读。

台上一分钟,台下做足功。“小课”之所以精彩、管用,源于用心的备课和走心的讲解。县纪委对农村纪检委员开展情况进行全面指导,统一制定农村廉政讲稿大纲。乡镇纪委要通过与相关人员充分沟通、核实调查等形式,全面掌握镇、村工作的真实情况,在综合分析研究的基础上,筛选出廉政风险点和需要特别提醒的苗头性问题,依据大纲和具体工作开展情况“量身定制”课程。讲稿要进行“面对面”讲授,“手把手”指导,确定的监督“任务”要精准反馈给相关的纪检委员。东庄镇针对最近在低保工作检查中发现的由女儿赡养、衣食无忧但长期不在家居住;当前没有其他收入但有较大额存款的不符合低保办理的新情况,把对子女赡养和收入不实低保户清理列为重点监督任务之一。

“在对贫困户有关情况了解的同时,也要告诉他们:扶贫的钱是国家给的,不是某个干部个人的善行,是你应该得到的,没必要对干部感恩戴德,更不能送烟送酒。”泗店镇纪委书记纪政带着泥土气息的政策宣讲使“小课”严肃又生动。为提高“小课”质量,县纪委定期组织召开观摩会,促进各乡镇相互学习提高。

为了方便工作,尽可能简化工作程序。村里的财务状况是否张榜公示,养老保险收缴情况如何,残疾人民主评议工作是否公开透明等等监督事项……村纪检委员每月都要上交《村级党组织纪检委员履责监督情况活动记录表》上,这是委员们的履职记录表,也是村里大事小情的记录表,实现了“一表在手、工作全有”。葛石镇充分利用微信工作平台,对村级纪检委员开展监督情况随时监督指导。

“我们要把每堂‘小课’都做成精品,把全面从严治党的力量坚定地传下去。”宁阳县纪委组织部部长王留峰说。通过坚持不懈抓教育抓培训,全县村级纪检委员已从当初的能按时参加小课,按时交表转变为一支“能监督、能讲课、能协助镇纪委开展工作、能自觉监督”的村级监督部队。罗河村纪检委员尹浩说:“通过委员‘小课’,我对相关政策有了更详细的了解,一定要按照摸实情,说实话;明职责,敢提醒;勤学习,不掉队的标准要求,履行好自己的职责。”

上好“小课”用好“末梢力量”,实现了抓早抓小,农村和美气清。2017年以来,全县村级纪检委员参与扶贫成效验收、低保复核等工作监督检查1300余次,为全县农村党员、干部宣讲174次。向各级纪委上报信访动向371,协助解决苗头性问题223个。“村级纪检员”真正成为了党委、政府的“千里眼”“顺风耳”,为及时发现群众身边腐败问题,推进全面从严治党向末梢延伸发挥了大作用。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号