今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

旧村拆迁换新颜 农民住上“小别墅” ——宁阳县东庄镇南故城村掠影

发布:2018-06-19 作者:xcb2 浏览:516


□最泰安全媒体记者 董文一

 

仲夏的天空浮云朵朵醉蓝天。在宁阳县东庄镇的南故城村,一排排住宅楼整齐有序,一幢幢2层小康楼错落有致。村里广场上,几位村民一边在健身器材上锻炼着,一边唠家常,聊到尽兴处不时发出阵阵笑声。花园中盛开的各色花朵随风轻摇,一阵清风吹过,飘来淡淡花香,让人心旷神怡。

“我们村是拆迁以后逐渐富裕起来的。现在舒适宜居的好环境是我们当初根本不敢想象的。”村民郝大姐告诉记者。据了解,南故城村作为省级土地增减挂钩项目村,自2006年起便以旧村拆迁为契机,规划建设郕城花园,十几年来稳步推进,基本实现了群众生活的社区化。目前,村里已建成1栋社区服务中心、13栋住宅楼、56户小康楼,安置550户居民。

据村“两委”委员卢超介绍,南故城村现在的风貌是村党支部通过外出学习、聘请专家高起点规划得来的。“为了给村民营造整洁、舒适的宜居生活环境,我们实现了全天候保洁。在主要路口及道路两侧安装60多盏光伏太阳能路灯,对社区内1.2万平方米道路进行了全面硬化,规划建设了占地9000平方米的社区花园,在花园内栽植各种花草植物。此外,还在花园里设置了篮球场、门球场以及健身器材,为村民带来更多娱乐。”卢超说。

卢超介绍,“让村民们都富裕起来,建设更加美丽的南故城村”是该村党支部的最大心愿。为此,南故城村积极探索村级管理规范化、集体增收项目化、群众生活社区化、老人赡养公益化、村风民风现代化“五化”模式,扎实推进美丽乡村建设,实现了集体服务功能和群众幸福指数同步提升。

村里按照招商引资活村、民营经济富民、发展工业强村的思路,先后引进了福拉瑞制衣、欣鸣塑业、故城农业服务有限公司等投资500万元以上民营企业9家,实现村民在家门口就业,人均年工资3.4万元。利用位于镇驻地的区位优势,建成社区沿街商住楼,规划建设了豆腐集中加工区,提供政策、资金等便利条件,全村工商业户发展到147户,户均年收入达到10万元以上。

敬老孝亲、崇德向善,南故城村坚持用孝心点亮美丽乡村。村里还先后建设了4200户老年公寓,让村里符合条件的60岁以上老人免费入住。配套建设了社区综合服务中心,内设医疗卫生中心、老年食堂、老年人活动中心,年满65岁以上的老人可以到食堂免费就餐。同时,该村还免费为老年人办理养老保险、意外伤害保险、居民医疗保险,切实解决了老年人的后顾之忧,让他们也能享受到“美丽乡村”赡养老人的“和谐美”。

“美丽乡村除了村民居住的环境美丽,整体思想和综合素质提升也是重要体现。”卢超告诉记者,为了打造南故城村民风的风尚美,该村建立社区文化一条街,绘制社会主义核心价值观、中国梦、新二十四孝、移风易俗等文化墙,安置宣传栏20余个,让广大群众在耳濡目染中接受先进文化的熏陶,大力倡树厚养薄葬新风尚。

加强精神文明建设,定期开展“十大孝老爱亲模范”“好媳妇、好婆婆”“幸福文明家庭”等评选活动,对各类典型进行大张旗鼓的奖励。自2004年以来,该村已累计评选各类典型426人。目前,爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民道德要求在该村已经成为人们的自觉行为。

乡风淳朴、向上向善的南故城村,正迎着新农村建设的春风向前发展。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号