今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

全县生态环境保护大会暨河长制湖长制推进会议

发布:2018-06-11 作者:admin 浏览:262

6月9号,全县生态环境保护大会暨河长制湖长制推进会议召开。刘学保、陈波、王国强、李为群、侯涛、孟庆刚、刘明、董骞、张涛、王广浩等县领导出席会议。

泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保指出,近年来,全县各级深入贯彻落实“生态立县、工业强县、人才兴县”三大战略,自觉将生态文明建设融入经济社会发展整体布局,大力推进生态治理和环境保护,全县生态环境质量持续改善,城乡面貌发生深刻变化。全县各级各部门要认真学习习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,深刻认识到加强生态文明建设是重大政治任务,是增进民生福祉,是推进经济建设,是一项长期任务,增强做好生态环保工作的历史使命感,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

刘学保要求,要按照中央和省市提出的目标任务,紧密结合实际,深入实施“蓝天、碧水、净土”三大行动,扎实做好生态环境保护各项工作,坚决打好污染防治攻坚战。要大力加强环保基础设施建设,按照“缺什么建什么”的原则,完善城乡污水处理基础设施,加快黑臭水体治理,完成乡镇一级空气自动监测站建设,着力提升污染治理能力。要加快新旧动能转换,按照“四减四增”要求,大力调整产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构,着力抓好源头防控,努力实现高质量发展。要推进乡村振兴战略,深入开展农村人居环境整治三年行动,搞好村庄净化、硬化、绿化、美化、亮化,完善城乡环卫一体化市场机制,实施农村街巷硬化工程,加快农村厕所改造,抓好秸秆禁烧,推动路域环境综合整治,做好农村饮水安全工程,着力建设美丽乡村。要坚持生态优先、绿色发展,积极培育绿色产业,狠抓林果、苗木花卉基地建设,扎实推进林业富民。按照“规范化、生态化、无害化、资源化”的要求,发展畜禽养殖,抓好农村废弃物综合利用,推动循环经济发展。要实施山水林田湖草生态保护修复工程,推动山石开采企业规范化发展,保护好山脉自然生态,打造“山青、水绿”的生态区。要深化环境突出问题整改,深入开展中央、省环保督察反馈问题整改“回头看”,不折不扣完成任务。

刘学保强调,要按照中央和省、市部署要求,落实河长制湖长制,加强河湖管理保护,用好水资源、改善水生态,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,努力建设秀美河湖、生态宁阳。要抓责任落实,建立河湖管理体制机制,实行常态化巡河督查,完成河湖确权划界工作,深入开展“清河行动”回头看,确保河湖有人管、管得好。要按照省市提出的“四水共享”、“三水共治”要求,抓水利工程建设,整合资源多引水,千方百计多蓄水,想方设法多节水,科学做好治水兴水文章,确保水资源留得住、用得好。要继续开展储砂清理专项行动,严禁地砂开采,大力发展机制砂,从根本上保护河道生态安全,确保河砂地砂禁得住、管得严。

刘学保强调,要加强党对生态环保工作的领导,强化责任落实,注重协同联动,创新工作机制,严格督查考核,全力以赴打好环境污染防治、河湖管护攻坚战,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,为建设富裕文明和谐幸福新宁阳提供坚强保障。

县委副书记、县长陈波主持会议并传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神及省、市生态环境保护大会精神。

陈波要求,各级要把督察问题整改作为生态环境保护的首要任务。要开展专项督导,主动作为,真作为、快作为,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”;要避免环保“一刀切”,对工程施工、生活服务业、工业园区等行业领域存在的环保问题,认真研究,统筹推进,分类施策;要抓好污染防治,解决好土壤修复、污水处理、生态修复等问题,实现绿满宁阳。

要把治水兴水管水作为生态环境保护的刚性要求。持续推进河长制湖长制落实,做到守河有责、护河担当、治河尽责,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。要保护好水资源,全面推开湖长制管理,加强水域岸线管理保护,继续推进清河、禁采等专项行动,创新河湖管护机制。要利用好水资源,大力实施水系连通工程,加强水域岸线的生态修复,真正让宁阳的水系活起来、动起来、美起来。

要把“四减四增”作为生态环境保护的治本之策。改变以往“先污染再治理”的发展方式,做到“三个转变”,即工作方式要由被动避责向提高站位、主动作为转变,问题整改要由集中应对督察向深层次、全域性整改转变,环境治理要由具体领域、具体事项治理向系统治理、长效治理转变,落实好“四减四增”。在“减”上,要去过剩产能、去落后产能,降低能源消耗。大幅压缩危化品货运量、严控拉煤车、油罐车等载重车辆的运输量,减少移动的危险源、污染源。通过对交通运输结构的调整,倒逼重化工业等相关产业在铁路管道沿线集中集约布局。大力推行化肥、农药减量使用,提高农膜回收率,切实消除“白色污染”。在“增”上,要严守“空间、总量、准入”三条红线,大力发展新兴产业、绿色产业,推广清洁能源替代。要积极发展农业“新六产”,打造一批“农业+文化+旅游+游学+加工+服务+品牌”、一二三产融合的现代农业园区,让有限的土地资源产出更大的效益。通过做好“四减四增”的加减法,实现宁阳绿色发展、永续发展。

县委副书记王国强通报了全县中央环保督察反馈问题整改及环境保护工作情况、全县河长制湖长制推进工作情况。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号