今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

山东宁阳:小麦“种、收、售”成闭合

发布:2018-06-20 作者:xcb2 浏览:201

    新华社济南617日电(记者王阳)在山东省宁阳县东疏镇的田野里,金灿灿的麦穗压弯了茎秆。孙集村村民郝祥社看着自家的麦子告诉记者:“这两年家里的小麦摇身一变成了订单式商品,从种植到收割再到销售一点不用操心,比外边一般的小麦贵,还卖得抢手。”

从去年开始,郝祥社500亩的田地里,播种、施肥、收割,统统都有人管。丰收时,有专门的收割机开进地里,收割后直接装车卖进粮库,粮库付钱。

宁阳县自2015年起探索现代农业产业联合体,实施“闭合粮食产业链”,目前已试点60多个村,覆盖面积5万余亩,涉及近2万农户。据了解,联合体是指龙头面粉企业牵头,提供良种,以优于市场价进行小麦收购;合作社开展技术指导,为种粮大户提供化肥、农药、农机等配套服务;农户按要求种植。

“普通小麦到处都是,优质小麦价格高却收不到。”泰安鲁粮面粉有限公司董事长杜福同告诉记者,“稳定的优质小麦来源,仅靠在市场上零散收购不行,还是得走联合发展的路子。”

而对于农民来说,这种变化意味着成本降低,收益增长。堽城镇商庄村村民高建国经营着300多亩土地,他给记者算了笔账:种子、化肥由联合体统一采购。收获时小麦统一卖给鲁粮公司,1斤比市场价贵8分钱,“保守估计按亩产1000斤麦子算,这一亩地省下的和多赚的一相加,就是90块钱,稳赚不赔太合适了。

除了看得见的价格优惠之外,化肥提供方还对各地块进行土壤测试,并提供“私人订制”的肥料配方。合作社还聘请农技专家进行指导。据王卞寨村的农户刘延军介绍,他去年听了专家指导,晚几天播种、按要求浇冻水,自家种的小麦免于冻害,保证了产量。“现在有了联合体的支持,我们农户也就有了主心骨。”    

“企业通过与合作社、农户联结,有了稳定的生产基地,既确保了优质粮源,又减少了原料采购中间环节,节约了成本。”宁阳县粮食局局长刘振中表示,作为全国粮食生产大县,“闭合粮食产业链”既能直接指导农户开展标准化生产,保障了对小麦质量的需求,又做到了让利于民。农业企业做市场、农户搞生产、合作社专注服务,产生“1113”的效应。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号