今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县加快旧城改造 提升城市品位

发布:2018-06-29 作者:xcb2 浏览:722

鲁网泰安628日讯 (记者 张明振 通讯员 周振龙) 连日来,记者在宁阳县旧城改造工作的首个推进片区—泗店镇高庄社区内的高家庄村看到,三个评估组的工作人员顶着炎炎烈日,深入到村民家中一丝不苟地进行房屋丈量,六方监管、影像留痕、一户一档着实让广大群众吃上了“定心丸”。

“俺村就在城边,看着亲戚朋友们都搬上了楼,很羡慕,听说今年县里旧城改造,把俺村划了进去,心里很高兴,这不开始丈量了,好日子也快开始了。”在入户丈量现场,村民张志强作为义务监督员,牵线丈量、联系户主、指导签字……到处都留下了他忙碌的身影。

据了解,作为县城“夹缝地带”的城中村以及处于边缘地带的城郊村,一边牵着城市,一边连着农村,日渐成为提升城市形象品位、改善群众生活质量的“拦路虎”。今年,宁阳县审时度势,主动作为,启动了旧城改造工作,按照“一年大突破、两年成规模、三年见成效”的思路,坚持整体规划、连片改造、集中安置、第次推进,从根本上改变旧城面貌,实现群众得实惠、城市出形象、经济增活力,加快推进传统县城向现代化城市转变。

“通过前期深入调研和详细摸排,这次旧城改造涉及6个乡镇街道,37个村,86个产权单位,14157户,45575人,计划改造面积9899.7亩,主要建设回迁安置用房、村集体经济发展用房、腾空土地的住宅和商业开发用房,计划投资121.24亿元。”据宁阳县旧城改造指挥部办公室副主任、综合组组长吴波介绍,工作启动以来,县旧城改造指挥部突出重点、统筹推进,在认真借鉴外地先进经验的基础上,先后研究制定了多项相关政策及安置补偿方案,选定了10家评估机构入库,明确了拆迁和安置区区域,并与两家央企建立了合作关系,负责安置区规划设计与融资建设,目前已基本完成北关、三满等4个安置区的修建性详细规划,高庄社区规划正在编制中。

作为宁阳县旧城改造项目的第二片区,泗店镇高庄社区紧邻县城南部,涉及高家庄、杨家村、肖家村等7个行政村,共有宅基地院落3510个,10541人。工作中,泗店镇按照县旧城改造指挥部统一部署,成立了由主要领导任组长,分工领导任副组长,管理区、村及相关部门负责人为成员的高庄社区建设指挥部,严格落实“班子成员包管理区、镇机关干部包村、村党员干部包户”的三级包保推进机制,确定了以早七点到晚七点为“标准”的工作时间,盯紧现场、靠前指挥,倾听群众心声,化解群众顾虑,加快了工作进程。

“原来,村里基础设施水平比较低,规划也比较乱,旧城改造对我们村来说是一次很好的机会。作为高庄社区的安置区,我们深感责任重大,将积极响应号召,主动作为,率先突破,一定把好事办好。”泗店镇高家庄村党支部书记孟现龙信心十足地告诉记者,为确保工作顺利开展,泗店镇旧城改造指挥部结合村实际情况,制定了入户丈量评估工作方案,并组织人员参加了县里的业务培训,明确了工作流程,统一了工作标准;同时,成立了三个入户丈量工作组,由县旧城改造指挥部、评估机构、审计机构、镇工作人员、村工作人员及户主(户主代理人)六方,逐户进行细致调查和实地测量,详细登记房屋面积、附属物等基本情况,确保万无一失。从63日开始,截止目前入户丈量工作已接近尾声。

吴波向记者表示,目前旧城改造已进入评估等实质性工作阶段。在今后工作中,将进一步发扬“流一身汗、脱一层皮”的攻坚精神,着力抓好评估全面推开、群众有序搬迁、安置房规划设计、项目融资建设等重点工作,加快建设美丽和谐新家园,确保早日让广大群众过上安居乐业的幸福生活。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号