今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

全县山区经济林发展工作调度会议

发布:2018-07-04 作者:admin 浏览:170

7月2号,全县经济林发展安排部署会召开。

泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保,县委副书记、县长陈波,县委副书记王国强,县政协副主席、县林业局局长戴伟出席会议。

刘学保指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略的重大部署,为我县推进农业农村现代化指明了方向,提供了重大历史性机遇。召开全县经济林发展安排部署会,是我县贯彻落实中央乡村振兴战略的具体行动,是秋后新一轮林果业大发展、大会战的早安排、早部署、早动员。全县各级各有关部门要统一思想认识,增强发展经济林的责任感使命感,深刻认识发展林果业是实现产业振兴的着力点、促进农民增收的突破口,有利于改善生态环境、发展多种经济,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。要深刻认识到发展林果产业是一项长期任务,树立“功成不必在我”的境界胸怀,持续用力,久久为功,真正让林果产业成为宁阳的优势产业、富民产业、生态产业。

刘学保要求,要统筹推进,到2020年坚决完成10万亩经济林发展目标任务。要抓规划布局的调整,按照“一带、二线、三园、八片”现代农业发展新格局,重点围绕中东部环山路沿线、鹤山西部山区,因地制宜发展一批林果专业户、林果特色村、林果精品园,促进林果产业集中连片、规模发展。要抓好种植大户的培育,把本地有种植传统、种植技术的农户培养成大户,培养成职业化、专业化农民。要抓好招商引资,吸引工商资本下乡,为经济林发展注入强劲活力。要抓土地流转、结构调整,各乡镇要进一步细化方案,从现在起就行动起来,把任务落实到村、到地块、到品种、到具体人,实现规模化流转、集约化经营。要抓配套设施建设,提升丘陵山区路、水、电保障水平。中东路环山路年内要建成,真正成为产业大道、发展大道、生态景观大道;土地整治项目、农业开发项目等要与结构调整紧密结合起来,更好地发挥投资效益。要抓好技术服务,加强与科研院所合作,引导农业技术人员深入田间地头手把手传授技术,实现科技兴农。要抓好产业融合发展,把发展林果产业与林果产品精深加工结合起来,与生态旅游、养生养老、休闲观光结合起来,注重旅游、生态等节点打造,促进一二三产融合发展,放大林果产业综合效益。

刘学保强调,要健全工作机制,确保经济林发展各项任务落到实处。乡镇主要负责同志要亲自抓,分工和林业站所要靠上抓,确保组织领导到位;要建立多元化资金投入机制,改善设施条件,发展林果产业;要强化宣传引导,集中宣传一批先进村、先进典型,发挥典型的示范带动作用;要按照乡镇“1+3”考核评价办法,强化考核督导,督促各级各有关部门早谋划、早行动,形成治山治水大会战良好局面。

王国强主持会议。

戴伟宣读了《宁阳县10万亩经济林基地建设方案(2018--2020)》。

鹤山镇、堽城镇、蒋集镇、磁窑镇、华丰镇、东庄镇、葛石镇分别汇报了各自工作打算。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号